تهدف الدراسة إلى امکانية استخدام قشور وعصير الرمان في إعداد منتجات غذائية، وتأثيرها على الفئران المصابة بارتفاع الکوليسترول، وتم إعداد خمس منتجات غذائية من الکيک باستخدام مسحوق قشور وعصير الرمان بنسب 15%، 20%، وخليطهما 10% قشور رمان +10% عصير رمان، وتم اخضاعها للتقييم الحسي. واستخدم 49 فأر من ذکور الألبينو تم تقسيمهم إلي مجموعتين المجموعة الأولي 7 فئران تم تغذيتها علي الغذاء الأساسي کمجموعة ضابطة سالبة المجموعة الثانية 42 فأر تم تغذيتها علي غذاء عالي الدهن لمدة أسبوعين لإحداث الإصابة بارتفاع الکوليسترول، وتم تقسيم المجموعة الثانية إلى ست مجموعات کل مجموعة 7 فئران، المجموعة الأولى تم تغذيتهم علي غذاء عالي الدهن کمجموعة ضابطة موجبة، المجموعة الثانية تم تغذيتهم علي غذاء عالي الدهن مع 15% قشور الرمان، المجموعة الثالثة تم تغذيتهم علي غذاء عالي الدهن مع 20% قشور الرمان، المجموعة الرابعة تم تغذيتهم علي غذاء عالي الدهن +15%عصيررمان، المجموعة الخامسة تم تغذيتهم علي غذاء عالي الدهن +20% عصير رمان، المجموعة السادسة تم تغذيتهم علي غذاء عالي الدهن +10% قشور الرمان +10% عصير الرمان لمدة 6 أسابيع واظهرت نتائج الاختبارات الحسية قبول حسى مرتفع لهذه المنتجات کما اوضحت النتائج ان تغذية الفئران المصابة بارتفاع الکوليسترول على قشور وعصير الرمان مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة ادت إلي انخفاض في الوزن المکتسب، کفاءة الغذاء، TC، TG، LDL، انزيمات الکبد ALT,AST and ALP وزيادة المأخوذ من الغذاء والبروتينات الدهنية عالية الکثافة وأظهر الفحص الهيستوبيولوجي وجود تغيرات دهنية في خلايا کبد فئران المجموعة الضابطة الموجبة وحدوث تحسن لخلايا الکبد الدهني للمجموعة التي تغذت علي 20% قشور رمان وخليط من 10% قشور +10% عصير.. وتوصي الدراسة بإضافة قشور وعصير الرمان الي النظام الغذائي للأفراد المصابين بارتفاع الکوليسترول