التأثير المضاد للسکر لجذور الروبرب وأوراق حشيشة الليمون فى الفئران المصابة بالسکر بتأثير الألوکسان

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة , کليه الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفيه، شبين الکوم، مصر

المستخلص

تعتبر أنواع عشبة الليمون والروبرب من النباتات ذات الأهمية الطبية وتستهلک على نطاق واسع کمشروبات للصحة وعلاج لمرض السکر في العديد من البلدان. الهدف الأساسي من هذه الدراسة هو تقدير فعالية حشيشة الليمون وجذور الروبرب ومزيجها کمسحوق في تقليل اعراض مرض السکر في الفئران المصابة  بالسکر. في هذه الدراسة ، تم تقسيم أربعين من ذکور الفئران البيضاء وزنها ١٤٠ جم ± ٥ جم إلى ثمانية مجموعات ، کل مجموعة بها خمسة فئران. للحث على الإصابة بمرض السکر في الفئران ، تم حقن الفئران بواسطة الألوکسان (١٥۰ مجم / کجم من وزن الجسم). أيضًا تم تقدير مستويات الجلوکوز ووظائف الکبد (AST ، ALP ، ALT) والکوليسترول الکلي والدهون الثلاثية والبروتين الدهني عالي الکثافة ومنخفض الکثافة ومنخفض الکثافة جدا ووظائف الکلى (اليوريا وحمض البوليک والکرياتينين).  أظهرت النتائج  المتحصل عليها أن المجموعات المصابة بالسکر انخفضت فيها مستويات الجلوکوز وتحسنت وظائف الکبد والکلى عند تغذيتهم بخليط بنسبة ٥٪ مع وجود فروق معنوية (P≤0.05). کان للنباتات المختلطة أقل مستويات الکوليسترول والدهون الثلاثية ، بالإضافة إلى أقل قيم البروتين الدهني منخفض الکثافة منخفض الکثافة جدا ، مع وجود فرق معنوي (P≤0.05). کانت المجموعة التي تغذت على ٥٪ من مخوط النباتات سجلت أعلى قيم لمستويات البروتين الدهني عالي الکثافة. تم الحصول على أقل مستوي في المجموعة التي غذيت ۲,٥٪ من حشيشة الليمون ، مع وجود فرق معنوي (P≤0.05). الخلاصة, أظهرت الفئران المصابة بمرض السکر انخفاض کبير فى مستوي الجلوکوز وکذلک مع جميع التحليلات الکيميائية الحيوية عند تغذيتها على المخلوط بنسبة ٥٪. لذلک ، يمکن استخدام الروباص وحشيشة الليمون ومخلوطمها في مشروباتنا ، إلى جانب حقيقة فوائدها الصحية العديدة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية