التأثير المحتمل لمسحوق أوراق التوت والتين على الفئران المصابة بالسکر المستحث بالأستربتوزتوسين

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

تم تقييم تأثير ترکيزات مختلفة (۲،٤٪) من مسحوق اوراق التوت والتين في الفئران المصابة بمرض السکر. واستخدم ٤۸ فأر في هذه الدراسة وتم تقسيمها إلى۸ مجموعات، کل مجموعة تحتوي على ٦ فئران. وتم إصابة الفئران بمرض السکر بواسطة الإستربتوزوتوسين. وأظهرت النتائج أن الفئران التي تغذت على مخلوط من مسحوق أوراق التوت الابيض والتين بترکيز٤% اظهرت أقل مستوى لسکر الجلوکوز مع وجود فرق معنوي، حيث کانت القيمة ١٠٥ملجم / ديسيلتر. أعلى انخفاض لإنزيمات الکبدALT,AST,ALPسجلت مع مجموعة الفئران التي تغذت على مخلوط من مسحوق أوراق التوت الأبيض والتين بترکيز٤٪، ولکن أعلى قيم کانت مع مجموعة الفئران التي تغذت على مسحوق أوراق التين بترکيز۲% مع وجود فرق معنوي. أقل قيمة من الدهون الثلاثية والکولسترول مع مجموعة الفئران التي تغذت على مخلوط من مسحوق أوراق التوت الأبيض والتين٤٪. أعلى قيم للکوليستيرول عالي الکثافة سجلت مع مجموعة الفئران التي تغذت على مخلوط من مسحوق أوراق التوت والتين بترکيز٤٪. في حين أعلى قيم من الکولسيتيرول منخفض الکثافة والکولسيتيرول منخفض الکثافة جدا سجلت مع مجموعة الفئران التي تغذت على مسحوق أوراق التين۲%.أقل قيم لليوريا وحمض اليوريک وللکرياتينين سجلت مع مجموعة الفئران التي تغذت على مخلوط من مسحوق أوراق التوت والتين٤٪.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية