التأثيرات الوقائية المحتملة لأوراق القرنبيط وجلد ثمار التين الشوکي على اضطرابات الکبد التي يسببها رابع کلوريد الکربون في الفئران

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

تهدف الدراسة الحالية إلى التحقق من التأثيرات الوقائية المحتملة للمنتجات الثانوية للصناعات الغذائية والتى تشمل أوراق القرنبيط وجلد ثمار التين الشوکي ضد اضطرابات الکبد التي يسببها رابع کلوريد الکربون فى فئران التجارب. لذلک قسمت ثلاثون فأرًا على خمس مجموعات متساوية على النحو التالي: المجموعة الاولى ، المجموعة الضابطة (العادية) ، المجموعة الثانية (المجموعة الضابطة الموجبة)  أي الفئران المصابة بالسمية الکبدية بواسطة  CCl4 ، المجموعة 3 ، الفئران المصابة المعاملة بمسحوق جلد ثمار التين الشوکى   بنسبة 5%، المجموعة 4 ، الفئران المصابة المعاملة بمسحوق أوراق القرنبيط 5٪ ، المجموعة الخامسة ، الفئران المصابة المعاملة بمخلوط 2.5٪ بمسحوق قشر ثمار التين الشوکى  بالإضافة إلى   2.5٪ مسحوق أوراق القرنبيط. تسبب رابع کلوريد الکربون في انخفاض معنوي (P≤0.05) في معدل الزيادة فى وزن جسم الفئران بنسبة -54.40%، المستهلک من الغذاء -36,36%)  ومعدل کفاءة التغذية ( -23,33%) مقارنة بالضوابط العادية. أدى تکميل النظام الغذائي باستخدام بمسحوق قشر ثمار التين الشوکى  ، مسحوق أوراق القرنبيط وخليطهما إلى زيادة معنوية (P ≤0.05) في زيادة وزن الجسم، وتناول العلف ، ونسبة کفاءة التغذية  بنسبة 33.55 ، 40.39 ، 57.56٪ ،  23.35 ، 30.64 ، 40.14٪ ؛ 6.76 ، 14.01 ، 16.42٪ من المجموعة  الضابطة الموجبة على التوالي. أيضًا ، أدى استهلاک جميع أجزاء النبات المختبرة إلى تحسين المعايير البيولوجية المعبرة عن وظائف الکبد ومضادات الأکسدة البيولوجية (الجلوتاثيون) وکذلک تقليل تکوين مرکب المالونالدهيد المعبر عن تکوين  بيروکسيدات فى دهون الدم أو الإجهاد التأکسدي. علاوة على ذلک ، کانت جميع نتائج التحاليل البيوکيميائية متوافقة مع نتائج الفحص النسيجي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية