تأثير الکالسيوم وفيتامين د وبذور الشيا على الفئران المصابة بهشاشة العظام

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الاطعمة, کلية الاقتصادالمنزلى, جامعة حلوان، القاهرة, مصر

2 قسم التغذية وعلوم الاطعمة, کلية الاقتصادالمنزلى, جامعة المنوفية، شبين الکوم, مصر

المستخلص

هشاشة العظام مرض صحي رئيسي يصيب الناس في جميع يحدث ذلک عندما يکون هناک قدر کبير من فقدان العظام ويکون مرتبطًا بخطر أکبر للإصابة بالکسور. الهدف من هذه الدراسة هو معرفة کيفية تأثير الکالسيوم وفيتامين د وبذور الشيا على الفئران المصابة بهشاشة العظام. في هذه الدراسة، تم تقسيم ٤۸ أنثى من الفئران البيضاء سلالة سبراج دوللي بمتوسط ​​وزن (۲٠٠± 10 جم) إلى ثماني مجموعات ومقسمة إلى ۸ مجموعات. حيث تغذت المجموعة الضابطة السالبة النظام الغذائي الأساسي طوال الفترة التجريبية.  بينما تناولت المجموعات المعاملة التي ضمت ٤٢ فأرًا ، أسيتات بريدنيزون عن طريق الفم (٤,٥ مل / کجم من وزن الجسم / يوم مرتين في الأسبوع) وتم تغذيتها على نظام غذائي بنسبة ٥ في المائة من الشيا ، ١ ٪من الکالسيوم ، ٤٠٠ ملجم من فيتامين د عولجت من هشاشة العظام في المجموعات ٣، ٤، ٥، ٦، ٧، ۸.، تناولت أسيتات بريدنيزون عن طريق الفم (٤,٥ مل / کجم من وزن الجسم / يوم مرتين في الأسبوع) تم تغذيتها على ٥ ٪ من بذور الشيا  ١ ٪. أظهرت النتائج أن معاملة أسيتات بريدنيزون أدت إلى زيادة معنوية (P≤0.05) في الکوليسترول الکلي في الدم، والدهون الثلاثية ، والبروتين الدهني منخفض الکثافة (LDL-c) ، والبروتين الدهني منخفض الکثافة (VLDL-c) ، ومستوى الجلوکوز ، أنزيمات الکبد (AST ،ALT ، ALP) ، بالإضافة إلى انخفاض ترکيز البروتين الدهني عالي الکثافة والکوليسترول (HDL-c). تم تحسين هذه الإجراءات بشکل ملحوظ بالنسبة للفئران التي تعاني من هشاشة العظام والتي عولجت بـ 5٪ شيا، ٤٠٠ مجم فيتامين د ، ١٪ کالسيوم. الخلاصة، حدث تحسن فى مستويات الکالسيوم، الفوسفور ، کثافة العظام ، BMC في الفئران التي تعاني من هشاشة العظام والتي عولجت بـ ٤٠٠ مجم فيتامين د ، ٥٪ شيا. نتيجة لذلک، يتطلب تحديد توصيات المخاطر والعلاج فهماً شاملاً للأنظمة التي تنظم صحة العظام.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية