تأثير الأغذية الوظيفية على معالجة إضطرابات الکبد : دراسة مرجعية

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة- کلية الاقتصاد المنزلى- جامعة المنوفية – شبين الکوم - مصر

المستخلص

تعرف الأغذية الوظيفية على أنها المواد الغذائية التي تقدم فوائد صحية بجانب التغذية الأساسية،  لذلک يمکن أن تشتمل تلک جميع الأغذية أو الأغذية ذات المحتوى الطبيعي أو المدعمة بمواد غذائية أو مواد نشطة بيولوجيا والتي تمدنا بفوائد صحية خاصة. وقد أثبتت دراسات وبائية عشوائية  أجريت في بلدان مختلفة الآثار الصحية المرتبطة باستهلاک الأغذية الوظيفية , مثل الحد من مخاطر الإصابة بالسرطان وتحسين صحة القلب وتحفيز جهاز المناعة وتقليل أعراض انقطاع الطمث وتحسين صحة الجهاز الهضمي و الحفاظ على صحة الجهاز البولي والتأثيرات المضادة للالتهابات وتقليل ضغط الدم المرتفع والحفاظ على الرؤية والأنشطة المضادة للبکتريا والفيروسات وتقليل هشاشة العظام والتأثير المضاد للسمنة. لذلک  تهدف هذه  الدراسة إلى دراسة تأثير أجزاء بعض النباتات تشمل الخرشوف, شوکة الجمل ,الکرکم والصمغ العربي کأغذية وظيفية فى الوقاية وعلاج بعض الأمراض.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية