دراسات بيولوجية على مستخلص بذور القهوة الخضراء وعلاقته بامراض السمنة وارتفاع

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة ، کلية الاقتصاد المنزلي - جامعة المنوفية ، شبين الکوم، مصر

المستخلص

تم إجراء الدراسة الحالية لدراسة تأثير استهلاک القهوة الخضراء  على مرض السمنة والبول السکري. حيث تم استخدام 25 فأر أبيض بالغ  يتراوح   وزن کلا منها  (190 ±30) جرام وتم تقسيمهم إلى خمس مجموعات متساوية وترکت احداهما کمجموعة ضابطة سالبة , أما المجموعات الاربعة  المتبقية تم  تغذيتها على غذاء مرتفع في محتواه من الدهون لإصابتها بالسمنة ثم تم إصابتها بالداء السکري عن طريق الحقن بواسطة الالوکسان 150ملجم/کجم من وزن الجسم داخل الغشاء البريتوني . تم حقن الفئران المصابة بالسمنة والسکري بمستخلص القهوه الخضراء بترکيزات (10-20%) بجرعة 4 مل يوميا عن طريق الفم. وأجريت القياسات التالية إنزيمات الکبد (ALT,AST,ALP ), وظائف الکلي (الکرياتنين واليوريا), الجليسريدات الثلاثية ودهون الدم (LDL,HDL,T.G), البيروکسيدات, والجلوکوز في السيرم. وقد أظهرت النتائج تحسنا في کل من وظائف الکبد والکلى ودهون الدم والجلوکوز  وانخفاض في  بيروکسيدات الدهون لدي فئران التجارب المصابة بالسمنة والبول السکري  وتشير هذه النتائج أن مستخلص القهوة الخضراء وشاي الغني في محتواها من الکيماويات النباتية والتي تشمل المواد الفينولية مثل حمض الکلوروجينک. تحسن جلوکوز الدم لدى الفئران المصابة بالسمنة والبول السکري  وعلى ذلک فانه يوصى بتناول مستخلصات القهوة الخضراء ضمن الغذاء اليومي

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية