الحالة التغذوية لطلاب الجامعات وعلاقتها ببعض الخصائص الديموغرافية

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم علوم الاغذية (اقتصاد منزلى) – کلية الزراعة – جامعة القاهرة -مصر

المستخلص

أجريت الدراسة لتقييم العلاقة بين الحالة التغذوية لعينة من طلاب الجامعة وبعض الخصائص الديموغرافية. وشملت الدراسة 88 طالبا (18-24 عاما) من الطلاب اللذين يتناولون وجبات في مطعم کلية الزراعة جامعة القاهرة. وتم الحصول على البيانات الخاصة بالحالة التغذوية والخصائص الديموغرافية باستخدام استمارة استبيان. تم جمع البيانات  الغذائية من خلال المقابلة الشخصية مع کل طالب باستخدام طريقة استرجاع 24 ساعة. وقد تم تحليل البيانات التي تم الحصول عليها إحصائيا. شملت الدراسة أيضا تقدير ترکيزات الهيموغلوبين والجلوکوز والکوليسترول الکلي والحديد في مصل الدم.
وبينت النتائج أن نصف طلاب ينتمون إلى المستوى الاجتماعي والدخل المتوسط ​​. وکانت النسبة المئوية للطلاب للحاصلين على المتناول اليومي من السعرات الحرارية والکالسيوم والحديد وفيتامين ب 1مقبولة حيث مثلت 47.1 ، 29.4 ، 41.2  , 29.4٪ من التوصيات، بينما الماخوذ من البروتين والزنک وفيتامين ج تجاوزت الاحتياجات من 41.2 ، 58.8 و 35.3٪ من الطلاب, من ناحية أخرى، 29.4، 29.4 و 35.3٪ من الطلاب قيد الدراسة تناولت کميات غير مقبولة من الکالسيوم والفوسفور وفيتامين ب2 و 52.9، 41.2، 88.2، 35.3 و 70.6٪ حصلت کميات غير کافية من النحاس والمغنيسيوم والسيلينيوم وفيتامين ب2 وفيتامين أ .
 وجبة المطعم تجاوزت احتياجات الطلاب من البروتين والزنک والصوديوم والبوتاسيوم، حيث اعطت 107.61، 104.28، 110.58 و103.93% من RDAs على التوالي. وساهمت القيمة الغذائية من وجبة المطعم 22.05، 81.43، 87.64، 25.00، 41.58 و 53.52٪ من RDAs للکالسيوم والحديد والفوسفور والنحاس، المغنيسيوم والسيلينيوم، على التوالي. کما قدمت ايضا 30.89، 41.67، 15.38 و 8.90٪ من الفيتامينات ج، ب1، ب2 وأ، على التوالي.
وکان متوسط ​​الترکيزات من الهيموجلوبين (13.44 جرام/ ديسيلتر) والجلوکوز (95.00 ملجرام/ ديسيلتر)، الکولسترول الکلي (134.33 ملجرام/ ديسيلتر) والحديد (128.20ميکروجرام / لتر) والتي کانت في حدود القيم الطبيعية. وأظهرت النتائج وجود ارتباطا إيجابيا بين دخل الأسرة والمتناول اليومي من المغذيات (البروتين والدهون). کما ارتبط المستوى الاجتماعي مع المتناول اليومي من البروتين والکربوهيدرات، بينما ارتبط حجم الأسرة مع البروتين. وبالتالي، يوصى لطلاب الجامعات تناول وجبات ذات نوعية جيدة واستهلاک المزيد من الفيتامينات والتغذية المعدنية من اجل صحة جيدة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية