تأثير حامض الأراکيدونيک وتکثيف الکالسيوم علي الهيکل العظمي في حيوانات التجارب

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلى، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

            العظام من اهم اجزاء جسم الانسان  فقد يؤدى  ضعف العظام  للضعف العام والاصابة بالامراض فهى دروع لجميع اجهزة الجسم  وهنا تبرز اهمية تناول حامض الاراکيدونيک حيث حمض الاراکيدونيک من الاحماض الکربوکسيلية  مع السلسلة 20 واربع روابط مستقلة ويقع اول رابطة مزدوجة فى الکربون السادس مع نهاية اوميجا  ومن اهم مصادرهاللحم والبيض و وتخليق حمض اللينوليک  ويمکن اسخلاصه من فطر فطر مورتاريلا البينا حامض الاراکيدونيک هومن الاحماض الدهنية  فى الدهون الفوسفاتية  خاصة فوسفاتيديل  ايثانولامين   من اغشية الخلايا فى الجسم  ويوجد بوفرة فى الدماغ والعضلات والکبد  والهيکل العظمى وهو موقع نشط  بشکل خاص من الاحتفاظ  بحمض الاراکيدونيک  وهو ما يمثل من 10-20%  من محتوى الدهون الفسفورية  فى المتوسط  کما انها الى کونها تشارک فى الاشارات  الخلوية  کما انها رسول ثانى  فى تنظيم اشارات الانزيمات
أهمية حامض الاراکيدونيک فى الجسم:  نمو العضلات حماية خلايا المخ من التلف   
الهدف من الدراسة:
1-     التحقق من تاثير نقص وعلاج حامض الاراکيدونيک  على ترکيز وتکثيف الکالسيوم وکثافة العظام
2-     مقارنة نتائج المجموعات مع المجموعة التى تم نقص حامض الاراکيدونيک  وزيادة ترکيز الکالسيوم
3-     علاقة حامض الاراکيدونيک باول نقطة بداية المشى للاطفال
4-     علاقة حامض الاراکيدونيک  بالجسم النحيف وزيادة کتلة العظام.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية