تأثير التدخل الغذائي بالرمان والصبار في تخفيف اعراض قرحة المعدة المستحثة بالكحول في فئران التجارب

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية و علوم الأطعمة، کلية الإقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

يتميز مرض القرحة الهضمية بتقرحات و التهابات في المعدة والاثني عشر، وغالبًا ما ترتبط بالإجهاد التأكسدي والالتهاب. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم التأثير العلاجي لخليط  معزز بمستخلص قشر الرمان و جيل الصبار في نموذج قرحة مستحث تجريبياً في الفئران البينو. تم تقسيم خمسة وثلاثين فأرًا ذكرًا بالغًا إلى مجموعة تحكم سلبية ومجموعات مستحثة بالقرحة، تلقت جرعة فموية واحدة من الكحول الإيثيلي بنسبة 10 مل / كجم من وزن الجسم، وتم تقسيمها عشوائيًا إلى أربع مجموعات فرعية؛ والتي تلقت علاجات مختلفة: 200 مجم / كجم من الصبار (
AVG
)، و 50 مجم / كجم من الرمان (
PMG
)، ومجموعة مشتركة من الصبار والرمان (
APG
). أظهرت النتائج أن التدخلات الغذائية حسنت بشكل كبير من مؤشرات صورة الدم ومضادات الأكسدة. أظهرت مجموعة
APG
أعلى مستويات الهيموجلوبين (12.25 ± 0.70 جم / ديسيلتر) وعدد خلايا الدم الحمراء (7.03 ± 0.59)، مما يدل على تحسن كبير مقارنة بمجموعة التحكم الموجبة. كما تم تعزيز نشاط مضادات الأكسدة، مع أعلى مستوى من سوبر اكسيد الدسميوتاز
 (SOD)
(25.03 ± 0.55 وحدة / مل) وانخفاض مستويات مالونديالدهيد
(MDA)
(1.54 ± 0.53 نانومول / مل) في
APG
. كان مؤشر تثبيط القرحة هو الأعلى في
APG
(359.71 ± 44.14)، إلى جانب أعلى معدل حماية (60.17 ± 5.24٪) وأقل نسبة تقرح (35.87 ± 5.89٪). تسلط هذه النتائج الضوء على التأثيرات الوقائية لصبار الألوفيرا ومستخلص قشر الرمان في تقليل تقرح المعدة وتعزيز دفاع مضادات الأكسدة وتعزيز التئام القرحة. وأظهر العلاج الخليط الفوائد العلاجية الأكثر تأثيرا، مما يشير إلى إمكانية استخدامه كاستراتيجية طبيعية للتخفيف من قرحة المعدة وتحسين صحة الجهاز الهضمي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية