التأثير الخافض لسكر الدم للمقرمشات المدعمة بمسحوق قشور البازلاء واليوسفي وأوراق الفراولة على الفئران المصابة بالسكري الناتج عن مادة الألوكسان

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الاطعمة، كلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الكوم، مصر

المستخلص

صممت الدراسة الحالية لتقييم التأثير الخافض لسكر الدم للمقرمشات المدعمة بالبازلاء وقشور اليوسفي ومسحوق أوراق الفراولة على الفئران المصابة بالسكري المستحث بالألوكسان بنسبة 0.5%. تم تقسيم ستة وثلاثون من ذكور الفئران البيضاء إلى ست مجموعات (كل مجموعة تتكون من ستة فئران) على النحو التالي: المجموعة (1): تغذت على نظام غذائي أساسي كمجموعة تحكم سلبية. وتم حقن المجموعات الأخرى تحت الجلد بالألوكسان (150 مجم/كجم من وزن الجسم) لتحفيز مرض السكري. المجموعة (2): تغذت على النظام الغذائي الأساسي فقط كمجموعة تحكم إيجابية
.
المجموعة (3): تغذت على 15% مقرمشات مدعمه بـ 5% من مسحوق قشور البازلاء
من الغذاء الأساسي
المجموعة (4): تغذت على 15% مقرمشات مدعمه ب5% من مسحوق قشور اليوسفي
من الغذاء الأساسي.
المجموعة (5): تغذت على 15% مقرمشات مدعمه ب5% من مسحوق مقرمشات مدعمة بمسحوق أوراق الفراولة
من الغذاء الأساسي.
المجموعة (6): تغذت على 15% مقرمشات مدعمه بـ 5% من خليط مساحيق قشور البازلاء واليوسفي وأوراق الفراولة واستمرت التجربة لمدة 7 أسابيع. في نهاية التجربة تم وزن الفئران كل فأر على حدة، وتم تشريح الفئران لجمع عينات الدم لإجراء الفحوصات المختلفة من تحديد الجلوكوز ومستوى الدهون ووظائف الكبد والكلى في المصل وتم إجراء فحص هستوباثولوجي لأنسجة
البنكرياس.
النتائج التي تم الحصول عليها أشارت الى أن إثراء المقرمشات بنسبة 5% من مسحوق قشور البازلاء واليوسفي وأوراق الفراولة أدى إلى زيادة في التقييم الحسي وتحسنًا في مستوى الجلوكوز والدهون ووظائف الكبد والكلى. وتحسنت أنسجة البنكرياس مقارنة بالمجموعة (2). وبالتالي، أظهرت النتائج أن المقرمشات المدعمة ب 5% من مسحوق قشور البازلاء واليوسفي وأوراق الفراولة لها إمكانيات عالية لتعزيز القيمة الغذائية والحماية من مرض السكري

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية