التأثيرات المحتملة للشكولاتة البيضاء والداكنة في الفئران المصابة بإرتفاع كوليسترول الدم

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

الهدف من البحث هو دراسة تأثير الشوكولاتة الداكنة والشوكولاتة البيضاء على بعض المعاملات البيولوجية والبيوكيميائية والنسيجية لدى الفئران المصابة بفرط كوليستيرول الدم. تم توزيع ستة وثلاثين فأر من ذكور الفئران البيضاء البالغة على مجموعتين رئيسيتين. المجموعة الرئيسية الأولى تم تغذيتها على النظام الغذائي الأساسي كمجموعة ضابطة سالبة. تمت إصابة المجموعة الرئيسية الثانية عن طريق إطعام نظام غذائي عالي الكوليسترول [4٪ كوليسترول و 1٪ حمض الكوليك] لمدة 45 يوما مقسمة إلى خمس مجموعات فرعية، المجموعة الفرعية الأولى تغذت على نظام غذائي أساسي كمجموعة ضابطة موجبة. كانت المجموعات الفرعية الأربع الأخرى عبارة عن فئران مصابة بفرط كوليستيرول الدم وتم إعطاؤها الشوكولاتة الداكنة بنسبة 5 و10% والشوكولاتة البيضاء بنسبة 5 و10% على التوالي لمدة 28 يومًا. أظهرت النتائج انخفاضاً معنوياً في معظم مؤشرات دهون الدم ووظائف الكبد ومضادات الأكسدة ومعاملات دهون الدم. من ناحية أخرى أظهرت النتائج ارتفاعاً معنوياً في بعض مؤشرات ملف دهون الدم ومضادات الأكسدة ومعاملات الدم. وتم تدعيم النتائج البيوكيميائية بالفحص النسيجي
.
لذا أوصت الدراسة بتناول الشوكولاتة الداكنة بكمية معتدلة في النظام الغذائي

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية