تخلف الصناعات الغذائية القائمة على المانجو العديد من النواتج الثانوية والمخلفات الغذائية، وخاصة القشور، والتي يصعب التخلص منها، مما يسبب مخاطر صحية بسبب التلوث البيئي، على الرغم من أنها غنية بالعديد من المركبات النشطة والفلافونويدات. لذلك، هدفت هذه الدراسة إلى تقييم التأثير المحتمل لمسحوق قشر المانجو على الفئران المصابة بمرض السكري. تم توزيع أربعون فأرًا ذكرًا بشكل عشوائي على مجموعتين رئيسيتين؛ المجموعة الرئيسية الأولى (10 فئران) تتغذى على النظام الغذائي الأساسي كمجموعة ضابطة طبيعية؛ المجموعة الرئيسية الثانية (30 فأرًا) تم حقنها بالستربتوزوتوسينبجرعة 45 مجم / كجم من وزن الجسم كحقنة واحدة داخل الصفاق للتسبب في مرض السكري، ثم تم تقسيمها إلى ثلاث مجموعات فرعية متساوية (ن=10) على النحو التالي: المجموعة (2)، كمجموعة ضابطة إيجابية، تتغذى على الوجبة الأساسيةوالمجموعات (3 و 4) تتغذى علىالوجبة الأساسيةمحتوية على 5 و 10 ٪ (وزن/ وزن) منمسحوق قشر المانجو، على التوالي. تسبب حقن الفئران بالستربتوزوتوسين في زيادة معنوية (p ≤0.05) في مستويات سكر الدم الصائم ومؤشرات مقاومة الأنسولينبنسبة 193.15 و 33.08٪ على التوالي مقارنة بالمجموعة الضابطة الطبيعية. ومع ذلك، أدى التدخل الغذائي باستخداممسحوق قشر المانجوبالتركيزات السابقة إلى انخفاض معنوي (p ≤0.05) في هذه القيم والتي سجلت 51.25 و -17.40 و 8.45٪ و -5.14 و٪ علي التوالي. كما أظهر مسحوق قشر المانجوبتركيز 10٪ أيضًا تحسنًا كبيرًا في وظائف الكبد واﻟﻣﺎﻟوﻧدﯾﺎﻟدﻬﯾد ووظائف الكلي. علاوة على ذلك، كانلمسحوق قشر المانجودور مضاد للأكسدة، حيث تسبب في زيادة إنزيمسوبر أكسيد ديسميوتيز والجلوتاثيون. وبالتالي، فإن قشور المانجو تعتبر من المنتجات الثانوية الرائعة التي يمكن أن تساهم في التنمية المستدامة للمنتجات الوظيفية وتحسين مستويات سكر الدم والأنسولين لمرضى السكري.