التأثيرات المحتملة لخفض سكر الدم لمسحوق قشر المانجو في الفئران المصابة بمرض السكري المستحث بالستربتوزوتوسين

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

تخلف الصناعات الغذائية القائمة على المانجو العديد من النواتج الثانوية والمخلفات الغذائية، وخاصة القشور، والتي يصعب التخلص منها، مما يسبب مخاطر صحية بسبب التلوث البيئي، على الرغم من أنها غنية بالعديد من المركبات النشطة والفلافونويدات. لذلك، هدفت هذه الدراسة إلى تقييم التأثير المحتمل لمسحوق قشر المانجو
على الفئران المصابة بمرض السكري. تم توزيع أربعون فأرًا ذكرًا بشكل عشوائي على مجموعتين رئيسيتين؛ المجموعة الرئيسية الأولى (10 فئران) تتغذى على النظام الغذائي الأساسي كمجموعة ضابطة طبيعية؛ المجموعة الرئيسية الثانية (30 فأرًا) تم حقنها بالستربتوزوتوسين بجرعة 45 مجم / كجم من وزن الجسم كحقنة واحدة داخل الصفاق للتسبب في مرض السكري، ثم تم تقسيمها إلى ثلاث مجموعات فرعية متساوية (ن=10) على النحو التالي: المجموعة (2)، كمجموعة ضابطة إيجابية، تتغذى على الوجبة الأساسيةوالمجموعات (3 و 4) تتغذى على الوجبة الأساسية محتوية على 5 و 10 ٪ (وزن/ وزن) من مسحوق قشر المانجو، على التوالي. تسبب حقن الفئران بالستربتوزوتوسين في زيادة معنوية
(p ≤0.05)
 في مستويات سكر الدم الصائم ومؤشرات
مقاومة الأنسولين بنسبة 193.15 و 33.08٪ على التوالي مقارنة بالمجموعة الضابطة الطبيعية. ومع ذلك، أدى التدخل الغذائي باستخدام مسحوق قشر المانجو بالتركيزات السابقة إلى انخفاض معنوي
(p ≤0.05)
في هذه القيم والتي سجلت 51.25 و -17.40 و 8.45٪ و -5.14 و٪ علي التوالي. كما أظهر
مسحوق قشر المانجو بتركيز 10٪ أيضًا تحسنًا كبيرًا في وظائف الكبد واﻟﻣﺎﻟوﻧدﯾﺎﻟدﻬﯾد ووظائف الكلي. علاوة على ذلك، كان لمسحوق قشر المانجو دور مضاد للأكسدة، حيث تسبب في زيادة إنزيم سوبر أكسيد ديسميوتيز والجلوتاثيون. وبالتالي، فإن قشور المانجو تعتبر من المنتجات الثانوية الرائعة التي يمكن أن تساهم في التنمية المستدامة للمنتجات الوظيفية وتحسين مستويات سكر الدم والأنسولين لمرضى السكري.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية