تُعد أمراض القلب والأوعية الدموية السبب الرئيسي للوفاة على مستوى العالم، حيث تمثل ما يقرب من 30% من جميع الوفيات.أجريت هذه الدراسة بهدف فحص العلاقة المحتملة بين أمراض القلب والأوعية الدموية والتغذية لدى بعض المرضى الداخليين والخارجيين في مستشفيات محافظة القاهرة. شارك في البحث عينة من مائة مريض بالقلب من المرضى الداخليين والخارجيين من بعض المستشفيات في القاهرة. تم تقسيمهم إلى مجموعتين، كل منهما 50 مريضًا من المرضى الداخليين والخارجيين وتم تقسيمهم بطريقة للحصول على 25 ذكرًا و25 أنثى متطابقين في كل مجموعة. وقد أظهرت الدراسة أن كلا من الجنس والإقامة كان لهما علاقة بين العناصر الغذائية المستهلكة ونسبة الذكور والإناث المصابين بالمرض. كان هذا واضحًا بالنسبة لمؤشر كتلة الجسم ومحيط الخصر ومحيط الذراع ومستوي انزيم اللكتات ديهيدروجينيز والجليسيردات الثلاثية و الكوليسترول الدهني المنخفض الكثافة وووظايف الكبد والهيموجلوبين وكرات الدم البيضاءو الصوديوم والكربوهيدرات والحديد والزنك وفيتامين أ. ( . أظهرت نسبة أمراض القلب والأوعية الدموية لدى المرضى الخارجيين ارتفاعًا في مؤشر كتلة الجسم ونسبة الكوليسترول في الدم ونسبة الكوليسترول في الدم ونسبة حمض البوليك ونسبة الكوليسترول في الدم والصوديوم. كانت نسبة الإناث أعلى في نسب مؤشر كتلة الجسم والكوليسترول الكلي و حمض البوليك والهيموجلوبين والصوديوم وناقلة أمين الالانين في الدم. كانت نسب انزيم اللكتات ديهيدروجينيز والكرياتين كاينيزومحيط الخصر ومحيط الذراع والجليسيريدات الثلاثية ووظائف الكبد في الذكور أعلى من الإناث . من المدهش وغير المقبول أن يتم التدخين في مستشفيات أمراض القلب والأوعية الدموية. النسبة المئوية كارثية جدًا لمرضى القلب والأوعية الدموية بخصوص التدخين، وخاصة للمرضى المقيمين تحت سيطرة المستشفى
عبدالله, غادة, الدشلوطي, محمد سمير, & مهران, محمد. (2025). العناصر الغذائية التي يستهلكها مرضى القلب والأوعية الدموية الداخليون والخارجيون في مستشفيات محافظة القاهرة. مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية, 35(1), 79-92. doi: 10.21608/mkas.2024.311555.1335
MLA
غادة عبدالله; محمد سمير الدشلوطي; محمد مهران. "العناصر الغذائية التي يستهلكها مرضى القلب والأوعية الدموية الداخليون والخارجيون في مستشفيات محافظة القاهرة", مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية, 35, 1, 2025, 79-92. doi: 10.21608/mkas.2024.311555.1335
HARVARD
عبدالله, غادة, الدشلوطي, محمد سمير, مهران, محمد. (2025). 'العناصر الغذائية التي يستهلكها مرضى القلب والأوعية الدموية الداخليون والخارجيون في مستشفيات محافظة القاهرة', مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية, 35(1), pp. 79-92. doi: 10.21608/mkas.2024.311555.1335
VANCOUVER
عبدالله, غادة, الدشلوطي, محمد سمير, مهران, محمد. العناصر الغذائية التي يستهلكها مرضى القلب والأوعية الدموية الداخليون والخارجيون في مستشفيات محافظة القاهرة. مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية, 2025; 35(1): 79-92. doi: 10.21608/mkas.2024.311555.1335