تأثير القهوة الخضراء والجارسينيا علي الفئران المصابة بالسمنة

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة، كلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الكوم، مصر

المستخلص

تم تصميم الدراسة الحالية لدراسة تأثير القهوة الخضراء والجارسينيا على إنقاص الوزن في الفئران المصابة بالسمنة. تم تصنيف ثمانية وأربعين ذكرًا من فئران سبراغ داولي البيضاء التي يتراوح وزنها بين 150 و160 جرامًا بشكل عشوائي إلى ثماني مجموعات على النحو التالي: المجموعة الأولى: فئران ضابطة سالبه تتغذى على نظام غذائي أساسي (6 فئران). المجموعة الثانية: مجموعات بدينة (42 فأرًا). تم إحداث السمنة عن طريق إطعامهم 200 جرام دهون بالإضافة إلى الغذاء الرئيسي لمدة عشرين حسب كانج وآخرون (2005) ثم تم تقسيمهم إلى سبع مجموعات فرعية (6 فئران لكل منها) المجموعة الأولى: مجموعة ضابطه موجبه ، المجموعة الثانية: تم تغذية الفئران البدينة على الغذاء القياسي ومسحوق القهوة الخضراء بنسبة 1.5٪ من وزن الغذاء، المجموعة الثالثة: تم تغذية الفئران البدينة على الغذاء القياسي ومسحوق القهوة الخضراء بنسبة 3٪ من وزن الغذاء، المجموعة الرابعة: تم تغذية الفئران البدينة على الغذاء القياسي ومسحوق الجارسينيا بنسبة 1.5٪ من الوزن. المجموعة الخامسة: تم تغذية الفئران البدينة على الغذاء القياسي ومسحوق الجارسينيا بنسبة 3٪ من الوزن، المجموعة السادسة: تم تغذية الفئران البدينة على الغذاء القياسي ومخاليط من القهوة الخضراء ومسحوق الجارسينيا بنسبة 1.5٪ من الوزن والمجموعة السابعة: تم تغذية الفئران البدينة على الغذاء القياسي ومخاليط من القهوة الخضراء ومسحوق الجارسينيا بنسبة 3٪ من الوزن. وكانت فترة الدراسة 28 يومًا. أشارت نتائج البيانات المتحصل عليها إلى أن كلاً من القهوة الخضراء والجارسينيا، وخاصة بجرعات أعلى وبالاشتراك معاً، أدى إلى تحسين مستويات الدهون بشكل ملحوظ، وخفض مؤشر تصلب الشرايين، وتحسين مستويات اللبتين، وتعزيز حساسية الأنسولين لدى الفئران الذكور البدينة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية