دراسة مقارنة لأجزاء نبات الشبت لتقليل التأثيرات الجانبية للسكري

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

يستخدم الشبت كعشب للطهي والطبية. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير مسحوق مكونات نبات الشبت من أوراق وبذور وجذور بنسب (2.5 و5%) على الجرذان المصابة بداء السكري (المحقنة بمادة الألوكسان) (150 مجم/كجم من وزن الجسم).  تم استخدام أربعين فأرًا ذكرًا بالغًا وتم تقسيم الفئران إلى 8 مجموعات (ن = 5) على النحو التالي: المجموعة الاولي: المجموعة الضابطة السالبة، المجموعة الثانية:  المجموعة الضابطة الموجبة وتم تغذيتها على نظام غذائي أساسي بعد حقنها بالألوكسان، المجموعة الثالثة والرابعة: تم تغذيتها على نظام غذائي  يحتوي علي مسحوق أوراق الشبت 2.5 و5%) والمجموعة الخامسة والسادسة: تم تغذيتها علي نظام غذائي يحتوي علي  مسحوق بذور الشبت 2.5و5%) والمجموعة السابعة والثامنة: تم تغذيتها علي نظام غذائي يحتوي علي مسحوق جذور الشبت (2.5 و 5%).  بعد 28 يومًا من التجربة، تم أخذ عينات الدم لتقييم وظائف الكبد والكلى ومستوى الدهون ومستويات الجلوكوز في الدم.  تم فحص التغيرات النسيجية المرضية في الكلى والكبد.  وكشفت هذه الدراسة أن التغذية على جذور الشبت كمسحوق أكثر فعالية على مستويات الجلوكوز لاحتوائها على الكثير من مضادات الأكسدة. تؤكد نتائج البيانات المجمعة أنه في التقييم لمجموعة السيطرة الموجبة فإن المجموعة المفحوصة 8 التي تغذت على جذور الشبت 5% (
p
<0.05) انخفضت نسبة الجلوكوز في الدم والبروتين الدهني منخفض الكثافة ووظائف الكلى والكبد بالإضافة إلى ارتفاع مستوى الكوليسترول الجيد

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية