العظام عبارة عن نسيج حي يتكون بشكل رئيسي من الكولاجين والكالسيوم الذي يحمي الأعضاء الرخوة ويدعم الجسم خاصة عند النساء
. كانت الوراثة والعوامل البيئية والنظام الغذائي والالتهابات هي العوامل الرئيسية التي تؤثر على مرونة وقوة العظام. لذلك كان الهدف هو تقييم الحالة التغذوية لـ 100 مريضة تعاني من أمراض العظام وتتراوح أعمارهن بين 20-40 سنة
. تم تحديد القياسات البشرية (الوزن والطول ومؤشر كتلة الجسم) ، والتقييمات الغذائية (متوسط المتناول في 24 ساعة السابقه ومتوسط استهلاك المغذيات اليومي) والمعايير الكيميائية الحيوية (الهيموجلوبين، الجلوكوز في الدم، حمض البوليك، الكالسيوم في الدم، فيتامين
C وفيتامين
D وما إلى ذلك)
. أظهرت النتائج أن الأنثى تعاني من السمنة من الدرجة الثانية، وكانت المشكلة الأكثر شيوعاً هي هشاشة العظام يليها التهاب المفاصل الروماتويدي والتهاب مفاصل الركبة
. وقد لوحظ أن المرضى يستهلكون مستويات عالية من الأطعمة ذات السعرات الحرارية والصوديوم والكوليسترول بنسبة تزيد عن 100% بينما كانت العناصر الغذائية الأخرى أقل من الـ
DRI وخاصة الكالسيوم (أقل من 50
%) . بالإضافة إلى ذلك، الهيموجلوبين الخاص بهم، فيتامين د، فيتامين ج و ايضا الكالسيوم كانت أقل من المستوى الطبيعي بينما كان مستوى الجلوكوز في الدم الصائم، ومصل
CRP ، و
ASOT أعلى من المعدل الطبيعي
. لذلك نستنتج ان هذه المجموعه من السيدات تحتاج إلي الغذاء المتوازن والغني بالكالسيوم والأنشطه الرياضيه