تقييم تأثير جذور الخشب المر والقراص على التغيرات البيولوجية في الفئران المصابة بالسكري

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

كان الهدف من الدراسة الحالية هو دراسة تأثير نبات القراص وجذور الخشب المر ومسحوق مخلوطهم على مرض السكري في الفئران. تم استخدام ثمانية وأربعين فأرًا ألبينو ذكرًا تتراوح أوزانهم بين ١٤٠ ـ١٥٠ جرامًا إلى مجموعتين تتكون كل منهما من ستة فئران بشكل عشوائي. كانت المجموعة الأولى بمثابة المجموعة الضابطة السالبة، وتلقت المجموعة الثانية جرعة واحدة من مادة الألوكسان المسبب لمرض السكري (١٥٠ ملجم/كجم من وزن الجسم). تم بعد ذلك تقسيم الفئران المصابة بالسكري في المجموعة الثانية إلى سبع مجموعات فرعية بشكل عشوائي: المجموعة الثانية، المجموعة الضابطة الموجبة، التي تلقت النظام الغذائي القياسي فقط؛ من المجموعة الثالثة الى المجموعة الثامنة، الذين تلقوا النظام الغذائي القياسي بالإضافة إلى۲، ٤٪ من مسحوق جذور الخشب المر والقراص، أو مخلوطهما، لمدة ٤ أسابيع. تم فحص العينات عن طريق قياس المؤشرات البيوكيميائية مثل مستوى الجلوكوز، وإنزيمات الكبد، ووظائف الكلى، وصورة دهون الدم؛ بعد انتهاء التجربة والتي استمرت لمدة ۲۸يومًا. أشارت نتائج البيانات التي تم الحصول عليها إلى أن النباتات المختبرة
أدت إلى انخفاض معنوي
(P≤0.05)
في مستويات كلا من نسبة الجلوكوز في الدم والبروتين الدهني منخفض الكثافة والبروتين الدهني منخفض الكثافة جدا
في الدم وزيادة البروتين الدهني مرتفع الكثافة مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. بالإضافة إلى ذلك، فإن النباتات المدروسة تعمل على تحسين وظائف الكلى والكبد. وفقًا للنتائج، مسحوق جذور نبات القراص والخشب المر يحتوي على مجموعة متنوعة من المركبات الكيميائية النشطة التي قد تقلل أيضًا من الآثار الضارة وتحسن من مستوى السكر في الفئران التي تعاني من ارتفاع السكر في الدم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية