التقييم الغذائي والبيولوجي لمخلفات قرون الفول الأخضر في الفئران المصابة بداء السكري المستحث بالاستربتوزوتوسين

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلف

قسم الاقتصاد المنزلي - كلية التربية النوعية - جامعة المنصورة

المستخلص

الهدف من هذا البحث هو تقييم القيمة الغذائية وتأثير مخلفات قرون الفول الأخضر على نسبة السكر والدهون في الدم لدى الفئران المصابة بداء السكري، بالإضافة إلى تأثيرها على وظائف الكبد والكلى، حيث
تم تقسيم ثلاثين فأراً من ذكور سلالة ألبينو إلى ست مجموعات (5 لكل مجموعة
(
مجموعة
منهم المجموعة الضابطة السالبة في حين باقي المجموعات الأخرى تم حقنها بمادة الاستربتوزوتوسين لإحداث مرض السكري. إحدى هذه المجموعات المصابة بالسكري تم اعتبارها كمجموعة ضابطة موجبة، وتم اعطاء باقي المجموعات المصابة بتركيزين من مسحوق مخلفات قرون الفول الأخضر
(G3&G4)
ومستخلص القرون
(G5&G6)
،
تم إجراء التقييم الحسي على الفلافل المقلية المدعمة بالقرون الخضراء. وأظهرت النتائج أن المجموعات التي تم تغذيتها بمسحوق القرون (10%) والمستخلص الميثانولي بتركيز 250 و500 ملجم/كجم من وزن الجسم أظهرت انخفاضاً معنوياً في نسبة الجلوكوز في الدم،
HbA1C
،
TC
،
TG
،
LDL-c
 بالإضافة إلى أنزيمات الكبد وظائف الكلى. وقد لوحظت زيادات كبيرة في مستوى
HDL-c
في مصل الدم وألبومين المصل في المجموعات المعالجة مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة
.
أظهر الفحص النسيجي تحسناً في البنكرياس في المجموعات المعالجة
.
أظهر التقييم الحسي للمنتج الشهير "الفلافل المقلية" أفضل النتائج مع العجينة المدعمة بنسبة 20%. أظهرت النتائج أن مخلفات قرون الفول الأخضر، التي يتم إهدارها عادة، يمكن أن تكون مصدرا قيما للمغذيات مثل الكربوهيدرات والألياف والبروتينات والأحماض الأمينية، كما أثبتت الأبحاث التي أجريت على الجسم قدرة مستخلص الميثانول على علاج الفئران المصابة بداء السكري الناجم عن الاستربتوزوتوسين. وبناءً على ذلك يمكن القول بأن مخلفات قرون الفول الأخضر قد تكون بمثابة مساعد مغري في علاج مرض السكري وعواقبه

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية