دراسات على تنوع الخصائص الغذائية في فاكهة البابايا

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الاطعة

2 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

3 قسم التغذية وعلوم الاطعمة , كلية الاقتصادالمنزلى ,جامعة المنتوفية , شبين الكوم , مصر

المستخلص

دراسات على تنوع الخصائص الغذائية في فاكهة البابايا

الملخص العربي

يهدف البحث الحالي إلى تقدير التركيب الكيميائي والعوامل المضادة للتغذية ومحتوى المعادن والتعرف على محتوياتها الكيميائية النباتية، بما في ذلك تقدير المركبات الفينولية باستخدام جهاز الكروماتوجرافى السائل عالي الأداء (HPLC)، والفينولات الكلية، والفلافونويدات الكلية، ونشاط مضادات الأكسدة في لب فاكهة البابايا. وكنسبة مئوية من الوزن الجاف أشارت النتائج إلى أن نسبة البروتين والدهون والرماد والألياف والكربوهيدرات وقيمة الطاقة في لب فاكهة البابايا كانت ٧,٣٥%، ٤,۲۸%، ٤.٠٠%، ١٥,٥٣%، ٦۸,۸٤، ٣٤٣,۲۸ سعر حراري/١٠٠ جرام على التوالي. كان للنحاس والرصاص والكادميوم أدنى القيم المسجلة في لب فاكهة البابايا، في حين كان للكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم أعلى تركيز معدني. يحتوي لب فاكهة البابايا على النسب التالية من الفينولات الكلية، الفلافونيدات الكلية، ونشاط مضادات الأكسدة (DPPH): ٧٩,٥١مجم/١٠٠ جم مكافئ حمض الجاليك، ١٣۸,٣٠ مجم/١٠٠ جم كيرسيتين، ٧٦,٤۸%، على التوالى. ثلاثة من المكونات الفينولية الأكثر وفرة في لب فاكهة البابايا هي حمض الفيروليك، وحمض الكوماريك، وحمض الكافيين. في حين أن حمض الفانيليك وحمض البروتوكاتشويك وحمض الكلوروجينيك لديهم أقل تركيزات من هذه المركبات. يمكننا أن نستنتج أنه نظرًا لحقيقة أن لب فاكهة البابايا يحتوي على قيمة غذائية ومحتوى من مضادات الأكسدة مرتفعين، فيمكن استخدامه لتقليل المشاكل الصحية لدى الأفراد.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية