دراسات بيوكيمائية وتغذوية حول تأثير البتايا الوردي وشاي الماتشا الأخضر وطحلب السبيرولينا علي السمنة والمناعة باستخدام ذكور الفئران البيضاء

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

الهدف من هذه الدراسة هو تقدير تأثير البتايا الحمراء وشاي الماتشا وطحلب السبيرولينا وخليطهم على تعزيز المناعة وتقليل السمنة لدى ذكور الفئران البيضاء. تم تقسيم ستين من الفئران الذكور البالغين إلى مجموعتين رئيسيتين؛ الأولي هي المجموعة الضابطة السالبة التى تحتوى على ستة فئران تم تغذيتها على نظام غذائي أساسي  وتم تغذية بقية الفئران وعددهم أربعة وخمسون فأر على نظام غذائي عالي الدهون لمدة أربع أسابيع .وبعد إصابتهم بالسمنة تم تقسيم المجموعة الثانية إلى تسع مجموعات ؛ المجموعة الثانية: الضابطة الموجبة , المجموعة الثالثة والرابعة: التي تتغذي علي نظام غذائي يحتوي علي البتايا الوردي بنسبة (2.5&5%)، المجموعة الخامسة والسادسة: التي تتغذي علي نظام غذائي يحتوي علي طحلب السبرولينا بنسبة (2.5&5%) ) ، المجموعة السابعة والثامنة: التي تتغذي علي نظام غذائي يحتوي علي شاي الماتشا بنسبة (2.5 و5%)، و المجموعة التاسعة والعاشرة: التي تتغذي علي نظام غذائي يحتوي علي خليطهم بنسبة متساوية (2.5 و5%) على التوالي. واثناء التجربة تم تقدير كل من الوزن المكتسب والمتناول من الطعام  وفي نهاية التجربة، تم تحليل عينات سيرم الدم لقياس انزيمات الكبد , ونسبة الجلوكوز ، ومستوى الدهون ، والجلوبيولينات المناعية. أظهرت النتائج أن النظام الغذائي العالي الدهن تسبب في الزيادة في الوزن والمتناول من الطعام والكولستيرول الكلي  والدهون الثلاثية والليبوبروتينات منخفضة الكثافة  ، إنزيمات الكبد، والجلوبيولينات المناعيه ، بينما انخفض مستوي الليبوبروتين مرتفع الكثافة
.
بينما أظهرت النتائج عن استهلاك البيتايا الحمراء وشاي ماتشا وطحالب سبيرولينا وخليطها تحسن معنوى في التحاليل المختلفة. الخلاصة: يمكن التوصية بأن استهلاك البيتايا الحمراء وطحلب سبيرولينا وشاي الماتشا الأخضر ومزيجها في الوجبات الغذائية لها تأثيرات مخفضة للسمنة وتقوية المناعة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية