تأثير بذور الشمام (كوكوميس ميلو ل) الخافض للسكرى على ذكور الفئران البيضاء المستحث بالالوكسان

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة – كلية الاقتصاد المنزلي- جامعة المنوفية – شبين الكوم

2 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، مصر

3 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

يهدف هذا البحث إلى تقدير التركيب الكيميائى و المركبات الفينولية لمسحوق بذور الشمام و تقييم تأثير مسحوق بذور الشمام الخافض لسكر الدم لدى ذكور الفئران البيضاء المحقونة بالالوكسان. تم تقسيم ثلاثون فأرمن الذكور البالغين سبراغ داولي إلى خمس مجموعات وهم :- مجموعة (1) وهي المجموعة الطبيعية السالبة (-) تغذت على الوجبة الأساسية فقط ، المجموعة (2) المجموعة المصابة بالسكر وغير المعالجة الموجبة (+) تغذت على الوجبة الأساسية فقط بينما المجموعات (3، 4 ،5) مصابة بارتفاع سكر الدم و تغذت على الوجبة الأساسية مضاف لها نسب من بذور الشمام (2.5٪ ، 5 ٪ ، 7.5 ) على التوالي و في نهاية التجربة ، بعد 28 يومًا من التغذية ، تم تقدير الاختبارات البيوكيميائية للدم:

(Glucose, TG, HDL-c, LDL-c , VLDL-c , ALT, AST, ALP, urea, uric acid and createnine ) وكذلك تم حساب أوزان الفئران و الأعضاء الداخلية بجانب الفحص الهستوباثولوجى للكبد والكلى.

وقد اظهرت النتائج نقص الوزن المكتسب وانخفاض وزن الاعضاء الداخلية و HDL وارتفاع نسب كلا من Glucose, TG, , LDL-c , VLDL-c , ALT, AST, ALP, urea, uric acid createnine فى المجموعة المصابة بارتفاع سكر الدم وتحسنت النتائج باستخدام بذور الشمام تدريجيا وكانت افضلهم مجموعة (7.5 ٪، 5 ٪ ،2.5٪ ) على التوالى. كما أوضح الفحص الهستوباثولوجي للكبد والكلى تغيرات نسيجية غير مرضية واضحة فى المجموعة (2) المجموعة المصابة بالسكر وغير المعالجة (+) بينما ظهر تحسن كبير وملحوظ يقرب من النسيج الطبيعى فى المجموعات (3، 4 ،5) المصابة بسكر الدم و والمعالجة بنسب من بذور الشمام (2.5٪ ، 5 ٪ ، 7.5٪) على التوالي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية