تقييم النشاط المضاد للروماتويد لفاكهة القشطة على الفئران المصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي المستحث بواسطه مساعد فرويند الكامل

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

اب المفاصل الروماتويدي يؤثر على 0.5-1% من الأشخاص،فهو يقلل من كفاءة المريض. ويعد التهاب المفاصل الروماتويدي مرض مناعي يمكن أن يسبب تضخم الخلايا الليمفاوية والبلعاميه، مما قد يؤدي إلى تلف المفاصل. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير فاكهه القشطه في تقليل التهاب المفاصل الروماتويدي لدى الفئران. تم تقسيم 30 من الفئران الذكور إلى مجموعتين رئيسيتين وتم تغذيتهم بالغذاء القياسي. المجموعة الأولى: مجموعة ضابطه سالبه (6 فئران) والمجموعة الثانية: (24 فأراً) حقنت بـ 0.1 مل من مادة مساعد فرويند الكامل وتم حقنها في المفصل الأيمن لكل فأر ويكرر ذلك بعد 7 أيام. وظهرت علامات التهاب المفاصل الروماتويدي بعد 14 يومًا. ثم تم تقسيمهم إلى أربع مجموعات فرعية (6 فئران لكل منها)، المجموعة الأولى: الضابطه الموجبه والمجموعات الثانية والثالثة والرابعة تم اعطائهاجرعة يومية عن طريق الفم من عصير فاكهه القشطه بتركيز 5، 10 و 15 ميكرولتر / جم (
B.W
) ، على التوالي. أشارت النتائج إلى أن عصير فاكهه القشطه أدت إلى انخفاض مستوى معدل ترسيب كرات الدم الحمراء ، بروتين
C-
التفاعلي ، عامل الروماتويد ، المالوندالدهيد ، الجلوبولين المناعي
G
 و
M
مقارنة بمجموعة الضابطه الموجبه. في المقابل ، زادت مستويات مضادات الاكسده الكليه و الكتاليز و جلوتاثيون اكسد بيروكسيديز مقارنة بمجموعة الضابطه الموجبه. في حين أن إعطاء الفئران 15 ميكرولتر / جرام من عصير فاكهه القشطه حقق أفضل التأثيرات من خلال تحسين التغييرات السابقة إلى مستويات قريبة من الطبيعي.  الخلاصه : فاكهه القشطه تعزز المناعه ، وعدد كريات الدم البيضاء، مضادات الأكسدة الكلية بينما يمنع تكوين الخلايا الالتهابية في التهاب المفاصل الروماتويدي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية