تقييم العوامل المؤثرة على الحالة الغذائية لمرض السمنة المصريين والعمانيين (مسح ميدانى)

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة، كلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الكوم، مصر

المستخلص

تعرف السمنة بتراكم الدهون في الجسم و لها تأثير سلبي على الصحة. لذا تهدف الدراسة الى تقييم الحالة الغذائية للمصابين بالسمنة من مصر وعمان والتعرف على العوامل المتعلقة بالمرض. تم الدراسة بمشاركة 200 رجل مما يعانون من السمنة (100 مصريين و100 عمانيين) التى بلغت
أعمارهم من 17 إلى 40 سنة . وتضمنت الدراسة تقييم المقاييس الجسمانية و العادات الغذائية والحالة الصحية والاجتماعية والتاريخ الغذائي للحالات .من خلال استبيانات لمدة 3 أيام تم تقدير المأخوذ من الغذاء خلال 24 ساعة السابقة ومقارنتها بالمأخوذ من الاحتياجات المأخوذة اليومية. وقد أشارت النتائج الى انه لا يوجد فروق معنوية بين المجموعتين في الوزن , الطول وكتلة الجسم . النسبة الأعلى من المشاركين متزوجين وحاصلين على تعليم جامعي .الأغلبية كانوا من الفئة الثانية للسمنة ( كتلة الجسم من 35 الى 40) , لا يقومون بأيأنشطة , يتناولون 3 وجبات , يتناولون الوجبات البينة من الأطعمة العالية السعرات مثل الحلويات والسندوتشات ويستهلكون الوجبات السريعة . ويعد الملح و المشروبات الغازية و الوجبات السريعة  استهلكت بكميات معتدلة من قبل المشاركين .وكان المشاركين يعانون من الآلام في الظهر والسكر .وأشارت النتائج أن المرضى المصريين استهلكوا الحديد ذات المصدرالنباتي والمستويات العالية من الصوديوم وبينماباقي العناصر الغذائية كانت اقل معنويا عند المقارنة بالمأخوذ اليومي للمرضى العمانيين.لذلك من خلال هذه النتائج يمكن أن نستنتج أن كلا المجموعتين كان لديهم عوامل متقاربة في إحداث السمنة .  ولذلك تناول غذاء صحي وتغيير العادات الغذائية والقيام بالأنشطة البدنية تلعب دور حيوي في التحكم في السمنة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية