تقييم الحالة الغذائية لمرضى الكبد الدهنى اللاكحولى

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الاطعمة ،كلية الاقتصاد المنزلى، جامعة المنوفية، مصر

2 قسم أمراض الجهاز الهضمي والكبد ، مجمع المعادي الطبي للقوات المسلحة ، الأكاديمية الطبية العسكرية ، القاهرة ، مصر

المستخلص

مرض الكبد الدهني اللاكحولي يمكن أن يكون ضارًا للجسم بدرجات متفاوتة ، وعلى مدى فترة طويلة ، قد يصاب المرضى بتليف الكبد أو حتى يصابوا بسرطان الكبد بسبب تليف الكبد.  كان الهدف هو تقييم الحالة الغذائية لمرضى التدهن الكبدى في مستشفى طامية العام.  شارك 200مريض (100 أنثى و 100 ذكر) في هذه الدراسة ، تراوحت أعمارهم بين 40-55 سنة ،خلال الفترة من يناير 2021 إلى مايو 2021. تم إجراء تقييم القياسات الجسميه وتقييم الدهون في الجسم.  تم تقدير متوسط قيمة المأخوذ الغذائي اليومى من خلال استبيان مدته 24 ساعة لمدة3 أيام.  كما تم قياس بعض المتغيرات البيوكيميائية مثل الألبومين ، البيليروبين الكلي ، الدهون الثلاثية ، الكوليسترول ، الكرياتينين ، الهيموجلوبين إلخ. وأظهرت النتائج أن هناك زيادة فى مؤشر كتلة الجسم ودهون البطن الزائدة فى مرضى الكبد الدهني غير الكحولي بفروق معنويه خلال الفئتين،هناك  تزايد العناصر الغذائية المعطية للطاقة لهؤلاء المرضى .كانت الاناث لديها العوامل التى تسبب مرض الكبد الدهني غير الكحولي معنويا عن مجموعة الرجال.  زيادة متوسط مستويات القياسات البيوكيميائية المختبرة باستثناء الهيموجلوبين و الألبومين و الكوليسترول عالى الكثافه.  لذلك ، يمكن التوصل الى  أن المجموعة موضع الدراسة تمثل حالة خطر صحيا ، مع الأخذ في الاعتبار مؤشرات الحالة التغذوية. حيث بدا أن النظام الغذائي المتناول غير كافٍ ، حيث أظهر زيادة في الصوديوم وانخفاض الألياف ومكونات عالية من السعرات الحرارية. و أدى الكبد الدهني الغير كحولي إلى زيادة مستوى الدهون وأنزيمات الكبد وبعض وظائف الكلى التي ارتبطت بالسمنة وفرط أنسولين الدم ومقاومة الأنسولين المحيطية وداء السكري وخلل الدهون وارتفاع ضغط الدم

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية