التأثير المحتمل لعشبة الحرجل على الفئران المصابة بارتفاع دهون الدم

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

2 قسم التغذية و علوم الأطعمة, كلية الاقتصاد المنزلي, جامعة المنوفية, مصر

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلي معرفة تأثير مسحوق الحرجل على الفئران المصابة بارتفاع دهون الدم. تم استخدام 36 فأر في هذه الدراسة يتراوح أوزانها (160±10) و تم تقسيمها الى 6 مجموعات متساوية, 6 فئران في كل مجموعة, تركت إحداهم كمجموعة ضابطة سالبة, أما المجموعات الخمسة الأخرى تم تغذيتها على الوجبة الاساسية بالإضافة إلى 1.5% من الكوليسترول و 10 % دهن حيواني لمدة 21 يوم لإحداث الإصابة. تم إضافة نبات الحرجل بنسبة 1%, 2% , 3% , 4% من الوجبة الاساسية. تم تحديد الوزن المكتسب, المأخوذ من الغذاء, معدل الكفاءة الغذائية, صورة دهون الدم (الجليسريدات الثلاثية – الكوليسترول الكلي – البروتين الدهني مرتفع الكثافة – البروتين الدهني منخفض الكثافة – البروتين الدهني منخفض الكثافة جدا), إنزيمات الكبد (ألانين أمينوترانسفيريز -أسبارتات أمينوترانسفيريز - الألكالين فوسفاتيز), وظائف الكلي (مستوي الكرياتينين – حمض اليوريك – اليوريا). من النتائج التي تم الحصول عليها يمكن استنتاج أن التغذية على مسحوق نبات الحرجل تسببت في زيادة معنوية (
0.05 ≤  p
) في البروتين الدهني عالي الكثافة, من ناحية أخري انخفاض ملحوظ في الوزن المكتسب, دهون الدم, وظائف الكلى و وظائف الكبد. وفقا للنتائج, فإنه يمكن استخدام الحرجل في علاج ارتفاع دهون الدم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية