دراسة تأثير بذور الأفوكادو ونوى المشمش على الخلل الحادث فى الكبد للفئران بواسطة رابع كلوريد الكربون

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

كان الهدف من الدراسة الحالية هو تقييم تأثير نوى المشمش والأفوكادو ومخلوطهم كمسحوق على الفئران المصابة باضطراب الكبد. في هذه الدراسة، تم استخدام ثمانية وأربعين من ذكور فئران الألبينو البالغة وزنها (١٤٠ - ١٥٠ جم)، تم تقسيم الفئران إلى ثماني مجموعات، ستة فئران لكل منها. تم الاحتفاظ بإحدى المجموعات كمجموعة ضابطة سالبة، بينما تلقت المجموعات السبع الأخرى حقنًا من رابع كلوريد الكربون للإصابة باضطرابات الكبد، ستة مجاميع منهم حصلوا على نوى المشمش والأفوكادو ومخلوطهم بتركيزات ۲,٥٪، ٥٪ من النظام الغذائي الرئيسي، بينما بقيت المجموعة الاخيرة كمجموعة ضابطة موجبة. في نهاية التجربة، تم تقدير صورة دهون الدم بما في ذلك الكوليسترول الكلي، والدهون الثلاثية، والليبوبروتين منخفض الكثافة، والليبوبروتين منخفض الكثافة جدا، الليبوبروتين عالي الكثافة وكذلك مستويات سكر الجلوكوز وأنشطة إنزيمات الكبد (ألانين أمينوترانسفيراز ، أسبارتات أمينوترانسفيراز ، الفوسفاتيز القلوي) ووظائف الكلى بما في ذلك مستويات الكرياتينين وحمض البوليك واليوريا. من النتائج التي تم الحصول عليها أن أفضل القيم للحماية، وتحسين وظائف الكبد، وخصائص الدهون، ووظائف الكلى، ومستويات الجلوكوز تم تسجيلها عند تركيز ٥٪ من مخلوط مسحوق نوى المشمش والأفوكادو. ولذلك، يمكننا التوصية باستخدام مسحوق نوى المشمش والأفوكادو ومخلوطهم معا في الوجبات اليومية، مما يعكس التأثير العلاجي القوي للتغذية على نوى المشمش والأفوكادو ومخوطهما لعلاج اضطرابات الكبد في الفئران.  

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية