تأثير البنجر الأحمر (الجذور والأوراق) على التغيرات البيولوجية والكيميائية الحيوية للفئران البدينة

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

يستخدم م البنجر ومستخلصاته كدواء تقليدي، وملون غذائي، وكخضروات. يحتوي على خصائص قوية مضادة للأكسدة وقد يكون مفيدًا في علاج العديد من الاضطرابات، بما في ذلك السمنة. الهدف الأساسي من هذه الدراسة هو تقدير فاعلية البنجر الأحمر كجذور وأوراق في تقليل السمنة لدى الفئران البدينة. في هذا البحث، تم تقسيم أربعين فأر من ذكور الفئران وزنها ١٥٠ جم ± ٥ جم إلى ثماني مجموعات، كل منها بها خمسة فئران. للحث على السمنة في الفئران، تم إطعامهم نظام غذائي عالي الدهون (۲٠ ٪ من الدهون الحيوانية). قامت الدراسة أيضًا بقياس الكوليسترول الكلي (TC)، والدهون الثلاثية (TG) ، والبروتين الدهني عالي الكثافة (HDL-c) ، والبروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL-c) ، والبروتين الدهني منخفض الكثافة جدًا (VLDL-c) ، ومؤشر تصلب الشرايين (AI) ، ومستويات الجلوكوز ، ووظائف الكبد مثل ألانين أمينو ترانسفيراز (ALT) ، وأسبارتات أمينو ترانسفيراز (AST) ، والفوسفاتاز القلوي (ALP) ، ووظائف الكلى (اليوريا ، وحمض البوليك ، والكرياتينين). أظهرت النتائج أن مجموعة السمنة قللت من مستويات الجلوكوز وأنشطة الكبد ووظائف الكلى عندما تم تغذيتها بنسبة ٥٪ من خليط جذور وأوراق البنجر الأحمر، مع وجود فروق معنوية. كان للبنجر الأحمر كجذور وأوراق أقل مستويات الكوليسترول الكلي والدهون الثلاثية، وكذلك أقل البروتين الدهني منخفض الكثافة، والبروتين الدهني منخفض الكثافة للغاية وقيم مؤشر تصلب الشرايين ، مع وجود فروق معنوية. المجموعة التي تم تغذيتها بخليط ٥٪ كان لديها أعلى مستويات البروتين الدهني عالي الكثافة. في الختام، أظهرت الفئران البدينة التي أعطيت ٥٪ بنجر أحمر كمسحوق للجذور والأوراق مستويات دهون منخفضه، وتحسين مستويات الجلوكوز،والكبد، والكلى.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية