الاستفادة من مخلفات قشور الرمان فى تقليل خطر السمية الكبدية فى الفئران بواسطة رابع كلوريد الكربون

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، كلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الكوم، مصر

المستخلص

رابع كلوريد الكربون مادة سامة و مرتبطة بتدمير الكبد و الإجهاد التأكسدى ؛ ولهذا أجريت هذه الدراسة الحالية للتحقق من تأثير مخلفات قشور الرمان فى تقليل خطر السمية الكبدية لرابع كلوريد الكربون فى الفئران .  30فأر من ذكور الألبينو تم تقسيمها إلى مجموعتين أساسيتين :المجموعة الأولى (المجموعة الضابطة السالبة )(عددها =6 ) تم تغذيتها على الوجبة الأساسية طوال فترة التجربة . المجموعة الثانية (الفئران المصابة بالسمية الكبدية) (عددها =24 فأر) تم تقسيمها إلى 4 مجموعات فرعية (6 لكل مجموعة ) . المجموعة الفرعية الأولى قدمت كمجموعة ضابطة موجبة ، المجموعة الفرعية الثانية و الثالثة و الرابعة تم تغذيتها على 1.5 و 3 و 4.5% من مسحوق قشور الرمان على التوالى لمدة 30 يوم .أحدث الحقن تحت الوريد برابع كلوريد الكربون إرتفاعاً ملحوظاً )بمستوى معنوية أقل من 5.,.) فى مستويات سيرم )الإسبارتات ترانس أمينيز) ، (الألانين ترانسفيريز) ، (الألكالين فوسفاتيز) ، (المالونديالدهيد) ، (الكوليستيرول الكلى )، (الدهون الثلاثية )،( الكوليستيرول الضار) و( الكوليستيرول الضار جداً ) .المعاملات ب 4.5% من قشور الرمان حسنت وظائف الكبد ، حالة مضادات الأكسدة فى أنسجة الكبد ، و صورة دهون الدم بالمقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة . الخلاصة : تقترح نتائجنا أن قشور الرمان لها تأثير مضاد لسمية الكبد و خصائص مضادة للأكسدة فى الفئران المصابة بالسمية الكبدية بواسطة رابع كلوريد الكربون.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية