التأثير المحتمل لبعض منتجات المخابز المدعمة بطحلب الأسبيرولينا في الفئران المصابة بالسكر المستحث بالألوكسان

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

تناول الأسبيرولينا تساعد على خفض أعراض مرض السكر لاحتوائها على مضادات الأكسدة الطبيعية التي يمكن أن تحمي وظيفة الخلايا التي يسببها مرض السكر. وتهدف هذه الدراسة إلى تقييم تأثير بعض منتجات المخابز مثل البيتزا وكيك الشوكولاتة مع الأسبيرولينا بمستويات مختلفة 2,5٪ ، ٥٪ في الفئران المصابة بمرض السكر. تم استخدام ستة وثلاثين من ذكور الفئران البيضاء البالغة التي تم تغذيتهم على الوجبات القياسية في هذه الدراسة. وتم تقسيم الفئران إلى ست مجموعات كل منها تحتوي علي ست فئران وكان متوسط وزن الفئران (١٤٠±١۰ جم). تم حقن الألوكسان بجرعة (١٥٠ مجم / كجم من وزن الجسم) في الغشاء البروتوني في الفئران للإصابة بالسكر. واستمرت التجربة لمدة ۲۸ يوم وفي نهاية التجربة ، تم قياس مستويات الجلوكوز في الدم، وأنشطة إنزيمات الكبد ألانين أمينوترانسفيراز (ALT)، والأسبارتات أمينوترانسفيراز (AST)، والفوسفاتيز القلوي (ALP)، وكذلك صورة دهون الدم مثل الدهون الثلاثية (TG)، والكوليسترول الكلي (TC) و البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL-c) والبروتين الدهني منخفض الكثافة جدا (VLDL-c) والبروتين الدهني عالي الكثافة (HDL-c) ووظائف الكلى لمستويات الكرياتينين وحمض البوليك واليوريا. وأظهرت النتائج أن تناول البيتزا وكيك الشوكولاتة المدعمة بالاسبيرولينا أدى إلى انخفاض معنوي (P≤0.05) في مستوى الجلوكوز في الدم لدى الفئران، وارتفاع HDL-c بشكل ملحوظ، وتحسين وظائف الكبد والكلى في الفئران مقارنة بالمجموعة الضابطة الإيجابية. الخلاصة، إضافة الكيك المدعم بالأسبيرولينا والبيتزا إلى نظامنا الغذائي للوجبات الخفيفة ساهم بشكل أكبر في خفض مستويات الجلوكوز في الدم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية