الفوائد التغذوية لبعض المنتجات الغذائية للأطفال الغنية بالطحالب الخضراء المزرقة (سبيرولينا)

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة ـ کلية الاقتصاد المنزلي ـ جامعة المنوفية، شبين الكوم، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، كلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الكوم، مصر

المستخلص

سبيرولينا هو نوع من الطحالب الخضراء المزرقة التي يمكن أن يستهلكها الأنسان بشكل طبيعي حيث أنها غنية بالبروتينات والمغذيات الأخري. حيث تتكون من ثلاثة أنواع ، وهي أرثروسبيرا بلاتنسيس و أرثروسبيرا ماكسيما وأرثروسبيرا مغزلي ، وهي غنية بالبروتينات وحمض الفوليك  مما يدعم نمو وترطيب الدماغ. لذلك كانت خطة الدراسة هي ابتكار وصفات بنسب مختلفة تتراوح من 0.5 إلى 2٪ سبيرولينا لستة منتجات مختلفة ، بما في ذلك حلوى الجيلاتين (جيلي كولا) بنسبة 2٪ ، والزبادي المجمد بنسبة 1٪ ، والبسكويت المملح بنسبة 0.5٪ ، والبسكويت الويفر بنسبة 1٪ ، وكرات البطاطس 0.5٪ و السوشي بنسبة 2٪. تم تقدير التركيب الكيميائي والقيمة الغذائية لهذه المنتجات ، بالإضافة إلى إجمالي الفينولات وقيم الحموضة. حيث أظهرت النتائج أن بسكويت الويفر احتوى على أعلى محتوى من البروتين والدهون (12.09٪ و 27.38٪ على التوالي) مقارنة بالمنتجات الأخرى ، بينما احتوى البسكويت المملح على أعلى نسبة من الكربوهيدرات (76.69٪). وكان البسكويت المملح أيضًا مصدرًا غنيًا للعناصر الصغري مثل الماغنسيوم و الحديد و الزنك و النحاس و المنجنيز. فيما يتعلق بالفينولات الكلية وجد أن الزبادي المجمد الأعلي قيمة للفينولات الكلية (482.66 ميكروغرام / جرام) بين كل المنتجات ، بينما كانت أقل قيمة للحموضة لنفس المنتج (0.33٪) مقارنة بالمنتجات الأخرى. بناءً على هذه النتائج ، يمكننا القول أن البسكويت المملح وحلوي الجيلاتين لهما قيمة غذائية عالية ومقبولان للغاية بالنسبة للأطفال.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية