التأثير المحتمل لبذور المورينجا وبذور الكرفس على الفئران المصابة بالسكر

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

3 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، كلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الكوم، مصر

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى مقارنة تأثير تركيزات مختلفة (5٪ و10٪) من بذور كلا من المورينجا الكرفس على مستويات الجلوكوز في الفئران المصابة بداء السكر. تم تقسيم اثنين وأربعين من ذكور الفئران البالغة وزنها (140-150 جم) إلى سبع مجموعات (ستة فئران في كل مجموعة). تم وضع المجموعة الأولى كمجموعة ضابطة سالبة، بينما تم حقن المجموعات الأخرى بالألوكسان (150 مجم / كجم من وزن الجسم) لتصبح الفئران مصابة بداء السكر. تم الاحتفاظ بمجموعة واحدة منها كعنصر تحكم (مجموعة ضابطة موجبة)، بينما تم علاج أربع مجموعات مصابة بمرض السكر بتركيزات مختلفة من المورينجا والكرفس. المجموعة الأخيرة عولجت بالجلوكوفاج. بعد 35 يومًا، تم قياس مستويات الجلوكوز والكوليسترول والدهون الثلاثية (T.G) وكوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL-c) وكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL-c) وكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة جدًا (VLDL-c) ووظائف الكلى، وتم تقييم وظائف الكبد عن طريق الاختبارات البيوكيميائية. أظهرت النتائج أن كلا النباتين قلل من مستويات الجلوكوز وتحسين وظائف الكلى والكبد عن طريق خفض إنزيم SGPT، SGOT، والكرياتينين، وحمض البوليك. أيضًا، كلا النباتين لهما دور في تقليل الدهون الثلاثية في الدم، والبروتين الدهني منخفض الكثافة، والبروتين الدهني منخفض الكثافة للغاية، وزيادة البروتين الدهني عالي الكثافة مقارنة بمجموعة التحكم الإيجابية. الخلاصة، تعكس جميع التحليلات الكيميائية الحيوية وخاصة مستويات الجلوكوز في الفئران المصابة بمرض السكر قوة بذور المورينجا والكرفس لذلك يمكن الاستنتاج أن إضافة المنتجات المختبرة أدت إلى تقليل الأثار الغير مرغوبة لمرض السكر. تم تسجيل أفضل نتيجة بتركيز 10٪ من مسحوق بذور المورينجا

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية