الوعى الغذائى بين مجموعه من مرضى أمراض القلب الوعائيه بمحافظة المنوفيه

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

2 المعهد القومي للتغذية، وزارة الصحة، القصر العيني، القاهره، مصر

المستخلص

أمراض القلب والأوعية الدموية هي السبب الأكثر شيوعًا للوفاة حول العالم، فهي مسؤولة عن حوالي 30٪ من الوفيات. تهدف استشارات التغذية إلى مساعدة العملاء على فهم المعلومات المهمة حول صحتهم. هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم المعرفة الغذائية بين مجموعة من مرضى  أمراض القلب الوعائيه في محافظة المنوفية ، مصر، تم تقييم المعلومات العامة والقياسات الجسمية مثل الطول والوزن ومؤشر كتلة الجسم ، وتم تقييم مستوى المعرفة والوعي وممارسات الأشخاص التغذوي. يحتوي الاستبيان على بيانات المحتوى حول طرق الطهي ، ونوع الدهون في الطهى ، وأهمية النشاط البدني ، والبروتين ، والأطعمة الغنية بالكوليسترول ، والأطعمة المقيدة والمقبولة، تم حساب درجات المعرفة من خلال العدد الإجمالي للإجابات الصحيحة المقدمة من الموضوعات. كل إجابة صحيحة أعطيت علامة واحدة. تم تصنيف الموضوعات أيضًا إلى منخفضة أقل من 34٪ ، متوسطة 35 إلى 50٪ ، ومعرفة عالية أكثر من 51٪. وكانت من النتائج المهمة للدراسة أن غالبية الذكور والإناث كانوا متزوجين (35.3 ٪) يليهم (29.4) ٪) مطلقات (23.5٪). وفيما يتعلق بدرجه التعليم ، فقد أظهر ت الدراسه أن (41.2٪) منهم خريج جامعي يليه المرحلة الإعدادية (23.5٪) ثم الأمية (17.7٪).كما أظهرت النتائج ان متوسط مؤشر كتلة الجسم لجميع المرضى (33.60 ± 8.71). و كان مؤشر كتلة الجسم فى الإناث أعلى بقليل من الذكور (36.74 ± 14.07) مقابل (32.16 ± 4.09). كان لدى غالبية مجموعة الدراسة معرفة غذائية جيدة جدًا و / أو معرفة جيدة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية