التأثير الـتغذوي للبشملة على الفئران المصابة بفرط كوليسترول الدم

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، كلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الكوم، مصر

المستخلص

يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير أوراق وثمار البشملة على ذكور الفئران البيضاء المصابة بارتفاع كوليسترول الدم. تم تقسيم ستة وثلاثون من ذكور الفئران من سلالة سبراج داولى أوزانهم (140± 10) جم إلى مجموعتين رئيسيتين ؛ الأولى هي المجموعة الضابطة السالبة (C-)  والثانية تم تغذيتها على نظام غذائي مرتفع الكوليتسرول للإصابة بفرط كوليسترول الدم ، وقسمت المجموعة الثانية عشوائياً إلى خمس مجموعات المجموعة الضابطة الموجبة (C+)  وأربع مجموعات أخرى المجموعة الثالثة والرابعة تغذت على أوراق البشملة بنسبتي (4، 7% على التوالي) ، والمجموعة الخامسة والسادسة تغذت على ثمار البشملة  بنسبتي (4، 7% على التوالي) واستمرت التجربة لمدة 20 يوم وفي نهاية التجربة تم وزن الاعضاء الداخلية (الكبد ،القلب، الكلى، الرئتين والطحال) و تقدير وزن الجسم المكتسب  والمأخوذ من الغذاء و معدل الاستفادة من الغذاء وعينات سيروم الدم المجمعة لمستويات الجلوكوز في الدم ودهون الدم  (الكوليسترول الكلي  والجليسريدات الثلاثية و والليبوبروتينات مرتفعة الكثافة والليبوبروتينات منخفضة الكثافة والليبوبروتينات منخفضة الكثافة جدا) بالإضافة إلى وظائف الكلى (الكرياتينين ، واليوريا وحمض اليوريك).  و وظائف الكبد (الجلوتامك أوكساليك ترانس أمينيز- الجلوتامك بيروفيك ترانس أمينيز- الألكالين فوسفاتيز). أظهرت النتائج أن ارتفاع كوليسترول الدم تسبب في انخفاض معنوي في  وزن الجسم المكتسب و المأخوذ الغذائى و معدل الاستفادة من الغذاء والليبوبروتينات مرتفعة الكثافة  و زيادات كبيرة في اليوريا والكرياتينين وحمض اليوريك  و الكوليسترول الكلي  والجليسريدات الثلاثية والليبوبروتينات منخفضة الكثافة والليبوبروتينات منخفضة الكثافة جدا  و الجلوتامك أوكساليك ترانس أمينيز و الجلوتامك بيروفيك ترانس أمينيز والألكالين فوسفاتيز بينما اظهرت المجموعات المصابة والمتناول كل من اوراق وثمار البشملة تحسن  معنوي في كل القيم السابقة. الخلاصة: أظهرت الفئران التي عولجت  بأوراق وثمار البشملة تحسنًا في مستوى الدهون ، لذلك توصي الدراسة بضرورة تناول اوراق وثمار البشملة وخصوصا للمرضي المعرضين للارتفاع كولسترول الدم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية