تقييم النشاط المضاد للتقرح والمضاد للأكسدة للشيتوزان فى الفئران المصابة بالقرحة الناجمة عن الإيثانول

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة, کلية الإقتصاد المنزلي, جامعة المنوفية.شبين الکوم, مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، كلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الكوم، مصر

المستخلص

الشيتوزان هو سكرعديد من أصل طبيعي.  وقد تم استخدامه في العديد من المجالات كالغذاء والدواء وله خصائص مضادة للأكسدة ، لذا فقد أجريت الدراسة الحالية لتقييم التأثيرات الوقائية  للشيتوزن علي  قرحة المعدة في الفئران البالغه. تم تقسيم ثلاتون من ذكور الفئران البيضاء البالغة وزنها (170 جم ± 5 جم) عشوائيا لخمس مجموعات (6 فئران بكل مجموعة)، تم تغذية المجموعة الأولى والثانية على الوجبة القياسية ، في حين غذيت المجموعات الثالثة والرابعة والخامسة على الوجبة الغذائية القياسية التي تحتوي على 2.5 و5 و7.5٪ من مسحوق الشيتوزان على التوالي.في اليوم الأخير من التجربة (اليوم الثلاثون) ،تم تصويم الفئران لمدة 24 ساعة ,أعطيت المجموعات الثانية والثالثة والرابعة والخامسة جرعة واحدة عن طريق الفم من الكحول الإيثيلي مقدارها 10 مل / كجم من وزن الجسم لإحداث قرحه المعدة بينما أعطيت المجموعة الضابطة السالبة جرعة واحدة عن طريق الفم من المحلول الملحي (0.9٪، وزن / حجم)، بعد ساعتين من إعطاء الكحول الإيثيلي تم فتح جدار البطن  وربط المعدة حول فتحتى الفؤاد والبواب، وتم جمع عصير المعدة وطرده مركزيًا،  اشارت النتائج أن معاملة الفئران بالشيتوزان أدت إلى انخفاض في درجة التقرح من 11الي 5، مؤشر القرحة من 1100الي 500، نسبة التقرح من  86 الي 17.2 ، وزيادة المؤشر الوقائي من14 الي 82.8 ونشاط الإنزيمات المضادة الأكسدة مقارنة بفئران المجموعة الضابطة الموجبة.  كما أوضحت النتائج أن تغذية الفئران على وجبه قياسيه تحتوي على 7.5٪ من الشيتوزان كانت اكثر فعالية في حماية خلايا المعدة والشفاء من القرحة، وقد خلصت الدراسة إلى أن استخدام الشيتوزان يظهر نشاطًا وقائيا مضادًا لتقرح المعدة في الفئران.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية