التأثير الوقائي لمستخلص القرنفل على السمية الكلوية المستحثة برابع كلوريد الكربون في جرذان الالبينو

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلي، كلية التربية النوعية، جامعة أسيوط، أسيوط، مصر

2 قسم الفسيولوجى، كليه العلوم، جامعه الازهر فرع أسيوط، أسيوط، مصر

المستخلص

التعرض لرابع  كلوريد الكربون يؤدي إلى حدوث حالات حادة ومزمنة مثل الإصابة الكلوية بالاضافة إلى الإجهاد التأكسدي في الجرذان. لذا كان الهدف من البحث هو التحقق من التأثير الوقائي لمستخلص القرنفل الناجم عن السمية الكلوية برابع كلوريد الكربون، وقد اجريت الدراسة على أربعون من ذكور الجرذان الألبينو الويستر التي تزن (140 ـ 180جم) حيث تم تقسيم الجرذان إلى أربع مجموعات كل مجموعة بها (10) جرذان، المجموعة الأولى جرذان سليمة استخدمت كمجموعة ضابطة سالبة، المجموعة الثانية تضمنت الجرذان التي تتغذى على مستخلص القرنفل (50 مللجم / كجم / يوم) بالفم، المجموعة الثالثة تضمنت جرذان تحقن برابع كلوريد الكربون (0,5 مللجم / كجم مرتين أسبوعياً) بالبطن، المجموعة  الرابعة مجموعة مصابة برابع كلوريد الكربون وتعالج بمستخلص القرنفل. بعد ستة أسابيع أظهرت النتائج أن مستخلص القرنفل قلل من التدهور الكلوي الذي يسببه رابع كلوريد الكربون، ويظهر هذا كدليل من خلال الإنخفاض الكبير في مستويات  اليوريا والكرياتينين وحمض البوليك  TNF-α،  IL-1β   و Na+  وكذلك MDA للكلى. كما يتطابق ذلك مع تحسن ملحوظ في مستويات الكالسيوم ومستوى CD4 في الدم ومستويات GSH و CAT في الكلى، في الختام مستخلص القرنفل يمكن أن يكون واعداً لحماية الكلى  ضد سمية رابع كلوريد الكربون من خلال أنشطة الكسح الجذري والمضاد للأكسدة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية