تأثير الصمغ العربي والوجبات عالية الدهون على الفئران المصابة بالسمنة

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، كلية الاقتصاد المنزلى، شبين الكوم، مصر

المستخلص

السمنة هي من الأسباب الرئيسية للإصابة بالأمراض المزمنة والتي تعتبر ناتجة من تراكم الدهون بداخل الأعضاء الداخلية بالجسم مما يؤثر بالسلب على الصحة العامة وكفاءة الجسم. لذلك هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير الصمغ العربي والدواء مع تناول وجبات عالية الدهون على الفئران المصابة بالسمنة حيث تمت الدراسة على ( 25 فأر) مصابين بالسمنة وتم تقسيم المجموعات . المجموعة الأولى تم تغذيتها على غذاء عالى الدهون والمجموعة الثانية تم تغذيتها على 50% صمغ عربى و15%بروتين و 35% دهون بينما كانت المجموعة الثالثة  تم تغذيتها على 45% صمغ عربى و15% بروتين و40% دهون . المجموعة الرابعة تم تغذيتها على 40% صمغ عربى و15%بروتين و 45% دهون .المجموعة الخامسة تم تغذيتها على الغذاء الأساسى + دواء شيتوجراى . فى نهاية التجربة بعد 28 يوما تم ذبح الفئران وجمع عينات السيرم حيث تم تحليل أنزيمات الكبد ووظائف الكلى ومضادات الأكسدة وصورة كاملة لدهون الدم . حيث أظهرت النتائج أن المجموعة الثالثة التى تغذت على 40% صمغ عربى مع وجبات عالية الدهن نقص وزنها بشكل ملحوظ مقارنة مع نتائج المجموعة الأولى . كما تبين نقصان فى نسب ALT, AST  (أنزيمات الكبد ) فى نتائج المجموعة التى تغذت على 50% صمغ عربى . بينما قلت  نسب اليوريا فى نتائج المجموعة التى تم تغذيتها بالغذاء الأساسى + الشيتوجراى بينما أوضحت إرتفاعا فى نسب اليوريك أسيد. أظهرت المجموعة التى تغذت على 50% صمغ عربي أقل نسبة فى دهون الدم بينما كانت الأعلى فى نسب مضادات الأكسدة .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية