التأثير المحتمل لفاكهة البتايا الحمراء على داء السكري المستحث بالألوكسان في الفئران

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلي - جامعة المنوفية- شبين الکوم -مصر

2 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

3 کليه الاقتصاد المنزلي جامعه المنوفيه

المستخلص

اظهر هذا البحث الآثار الصحية المحتملة لفاكهة البيتايا على الفئران المصابة بداء السكري التي يسببها الألوكسان. تم تقسيم ثلاثين من فئران الألبينو الناضجة (140-160 جم) إلى مجموعتين رئيسيتن , المجموعة الضابطه السالبة (5 فئران) كانت مجموعة ضابطه سالبة والمجموعه الثاني (25 فأرا) حقنت بالالوكسان لللإصابة  بداء السكري ، ثم قسمت إلى خمس مجموعات (5 فئران لكل مجموعة) ، واحدة منها بقيت كمجموعة ضابطة موجبة ، أما المجموعات الأربع الباقية فقد أعطيت عصير لحم بيتايا 5 مجم / كجم من وزن الجسم ، عصير لحم بتيايا 7.5 مجم / كجم من وزن الجسم ، 2.5٪ مسحوق قشور بيتايا و 5٪ مسحوق قشر بيتايا. استمرت المعاملة لمدة 28 يومًا وفقًا للنتائج خفض مسحوق قشور البتايا (5%) نسبة السكر في الدم من 201.52 ± 3.01 الي 105.46 ± 1.33 مجم / ديسيلتر. سجلت مسحوق قشر البيتايا (5%)  أعلى التأثيرات من حيث تحسين مستويات إنزيمات الكبد ومؤشرات الكلي وانزيمات الاكسده ودهون الدم . وفي الوقت نفسه ، أشارت النتائج إلى أنه يمكن استخدام عصير لحم البيتايا (5 ملجم / كجم من وزن الجسم) وعصير لحم البيتايا (7.5 ملجم / كجم من وزن الجسم) ومسحوق قشر البيتايا (2.5٪) ومسحوق قشور البيتايا (5٪) لتحسين الحالة الصحية  لداء السكري. التوصيات: وفقًا لنتائج هذه الدراسة ، فإن فاكهة البيتايا ليست مفيدة فقط لصحة مرضى السكري ، ولكنها مفيدة أيضًا لصحة المصابين بأمراض القلب والأوعية الدموية وأمراض الكبد والكلى. الخلاصة: حسنت فاكهة البتايا من المؤشرات البيوكيميائيه للفئران المصابه بالسكر ، وخفضت سكر الدم ، بالتالي يمكن اعتبارها وسيلة مهمه للتدخل الغذائي لمرضي السكر.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية