مدى احتمالية الاصابة بسوء التغذية بين مرضى سرطان القولون والمستقيم البالغين، دراسة عينة مختبرة وعينة ضابطة

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذة وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

2 قسم الأورام والطب النووي، کلية الطب، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

3 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

4 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

يشيع سوء التغذية بين مرضى السرطان، ويمكن باستخدام فحص المخاطر الغذائية تحديد الأشخاص المعرضين لخطر سوء التغذية مبكرا. هدفت الدراسة إلى استكشاف مقدار انتشار سوء التغذية بين مرضى سرطان القولون والمستقيم. كانت هذه الدراسة دراسة بأثر رجعي لعينة مختبرة وعينة ضابطة وشملت 66 مريضا بسرطان القولون والمستقيم و 134 شخص غير مصاب. تم اختيار المرضى عشوائيا من العيادة الخارجية، مستشفى جامعة المنوفية. جمع الباحثون بيانات عن الحالة الاجتماعية والاقتصادية والتاريخ الصحي والمؤشرات الأنثروبومترية والحالة التغذوية. تم تطبيق أداة فحص سوء التغذية لتصنيف المشاركين وفقا لحالتهم التغذوية. كشفت النتائج أن أكثر من نصف المبحوثين جميعا كانوا من الذكور وكان معظم المرضى (57.6%) يحملون شهادة ثانوية، ومعظم غير المرضى (37.3 %) يحملون شهادة جامعية. وكان معظم المرضى (74.2%) من الريف، في حين أن معظم غير المرضى (61.2%) كانوا من الحضر. مؤشر كتلة الجسم للمرضى كان أقل من غير المرضى (P<0.001). كان فقدان الشهية سائدا بين 71.2٪ من المرضى وفقد 83.3٪ من المرضى الوزن بطريقة لاإرادية. وفقا لفحص سوء التغذية كان 84.9٪ من المرضى يعانون من سوء التغذية. معظم المبحوثين من المرضى وغير المرضى كانوا يستهلكون منتجات الألبان (الحليب والجبن) يوميا واستهلك ما يقرب من 90٪ من جميع المشاركين حصتين على الأقل من الحبوب أو البيض أسبوعيا. تناول معظم الافراد غير المرضى (59٪) حصة واحدة على الأقل من اللحوم (اللحوم والأسماك والدواجن) يوميا، في حين أن غالبية المرضى (69.7٪) لم يفعلوا ذلك. استهلك الأشخاص غير المرضى فواكه وخضروات أكثر من المرضى. الخلاصة، كان أكثر من أربعة أخماس مرضى سرطان القولون والمستقيم معرضين لمخاطر سوء التغذية، ولم يستهلك معظمهم كميات كافية من الأغذية الأساسية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية