دراسة هشاشة العظام عند النساء وعلاقتها بالحالة التغذوية

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الكوم، مصر

2 استشاري جراحة العظام، مستشفى الهرم، وزارة الصحة، الجيزة، مصر

المستخلص

هشاشة العظام هي حالة معقدة متعددة العوامل تتميز بانخفاض كتلة العظام ونقص في الهيكل العظمي الدقيق ، مما يؤدي إلى زيادة التعرض للكسور. تبين هذه الدراسة العلاقة بين حالة العظام والمعايير الغذائية. في هذه الدراسة كانت تعاني 100 امرأة من هشاشة العظام. قسمت المشاركات إلى مجموعتين من الإناث حسب أعمارهن ، تراوحت المجموعة بين 31-50 (48 عضوة) والمجموعة تراوحت بين 51-60 (52 عضوة) ، وتم جمع بيانات البحث من خلال الاستبيان. تم تحديد القياسات البشرية (بما في ذلك الوزن والطول ومؤشر كتلة الجسم) والعادات الغذائية والحالة الصحية. أظهرت النتائج أن العدد الإجمالي للعينات من المتزوجين ، وكانت النسبة الأعلى لعينة الدراسة من الحضر ، وسجلت المستوي التعليمي للعينه أعلى نسبة كانت ممن يجيد القراءة والكتابة. معظم العينات كان لديها حالات حمل أكثر (2 ، 3 ، 4 ، 5) ، فترة انقطاع الطمث كانت قبل سن الأربعين وتعاني من السمنة مع عدم ممارسة الرياضة. كان البروتين والألياف والكالسيوم والمغنيسيوم والفيتامينات (C و B1 و B2 و D) أقل في كلا المجموعتين عند مقارنته بـ DRI بينما انخفض الزنك وفيتامين A في المجموعة الأولى مقارنة بـ DRI وكانا أقل من المجموعة الثانية . كانت العناصر الغذائية الأخرى في كلا المجموعتين أعلى من DRI. كانت هناك تغيرات معنوية بين المجموعتين في الهيموجلوبين ،مصل الفوسفاتاز القلوي النوعي  ، الكالسيوم ، الفوسفور ، الكالسيوم البولي والكرياتينين بينما لا يوجد معنوي بين المجموعتين للتحاليل الطبية الأخرى. لذلك ، يجب على النساء الانتباه إلى تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم مثل الحليب ومنتجات الألبان واللحوم الخالية من الدهون أو الفاصوليا كل يوم والفواكه والخضروات مع زيادة النشاط البدني لتعزيز التكوين الأمثل للعظام خاصة في المراحل المبكرة من حياتهم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية