تأثير أوراق الغار وبذور الحبهان كعوامل مضادة لمرض السكر فى الفئران المصابة بالسكر المستحث بالألوكسان

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة ـ کليه الاقتصاد المنزلي ـ جامعة المنوفيه

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة, کلية الاقتصاد المنزلى, جامعة المنوفية

3 قسم التغذية وعلوم الأطعمة ـ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية

المستخلص

الأعشاب والتوابل هي أمثلة على المكونات الطبيعية التي استخدمت منذ فترة طويلة ليس فقط لزيادة نكهة وطعم الأغذاية ولكن أيضًا لمزاياها في تحسين العديد المشاكل الصحية والطبية. تمت دراسة تأثير التركيزات المختلفة ۲,٥ ، ٥٪ من أوراق الغار وأوراق بذور الحبهان ومزيجها كمسحوق على مستويات الجلوكوز في الفئران المصابة بمرض السكر. تم استخدام ٤۸ فأر في هذه التجربة ، وتم تقسيمهم إلى ثماني مجموعات من ستة فئران لكل منها. تم استخدام الألوكسان للإصابة بمرض السكر لدى الفئران. تم إجراء الاختبارات البيوكيميائية لتقييم مستويات الجلوكوز والكوليسترول الكلي (TC) والدهون الثلاثية (TG) والكوليسترول عالي الكثافة (HDL-c) والكوليسترول منخفض الكثافة (LDL-c) والكوليسترول منخفض الكثافة جدًا (VLDL-c) ) وكذلك وظائف الكبد (ALP ، AST ، ALT) والكلى (اليوريا وحمض البوليك والكرياتينين). أظهرت النتائج أن الفئران التي تم تغذيتها على مسحوق الخليط بنسبة ٥٪ سجلت أقل مستوى من الجلوكوز حيث كانت القيمة١١٥,٠٠  مجم/ديسيلتر. ايضا أقل مستوى من وظائف الكبد  والكلى ، TC ، TG ، LDL-c ، VLDL-c للمجموعات المصابة بمرض السكر والعكس بالعكس مع HDL-c  مع وجود فرق معنوى ( P≤0.05) . بينما سجلت أعلى قيمة للمجموعة التي تم تغذيتها على ۲,٥٪ مسحوق أوراق الحبهان مع وجود فرق معنوي (P≤0.05). في الختام ، فإن استهلاك أوراق الغار ، وبذور الحبهان ، أو مزيجهما يحسن الكوليسترول عالي الكثافة ، وظائف الكلى ، الكبد ، ومستويات الجلوكوز في الدم بشكل معنوى. لذلك ، فإن إضافة خليط ٥٪ من أوراق الغار وبذور الحبهان إلى عملية تحضير الطعام أدى إلى تحسن كبير في جميع التحاليل الكيميائية الحيوية في الفئران المصابة بمرض السكر.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية