التأثيرات المحتملة للعدس الأخضر والبنى على الفئران المصابة بالسكر المستحث بالألوكسان

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

الهدف من هذه الدراسة هو تقييم تأثير العدس الأخضر والبنى ومخلوطهما على الفئران المصابة بمرض السكر. تم تقسيم ٤۸ من ذكور الفئران البالغة وزنها (١٥۰±١۰ جم) إلى ثماني مجموعات ، كل منها ستة فئران. تمت إضافة العدس الأخضر والبنى ومخلوطهما إلى الوجبة الرئيسية بمعدل ٥٪ ، ١٠٪ لمدة ۲۸ يومًا. تم حقن الألوكسان (١٥۰ مجم / كجم من وزن الجسم) تحت الجلد في الفئران لحدوث الأصابة بمرض السكر. تم قياس مستوي الجلوكوز ، صورة دهون الدم (TG ، TC ، LDL-c ، VLDL-c ، HDL-c) ، ونشاط إنزيمات الكبد (ALT ، AST ، ALP) ، ووظائف الكلى (الكرياتينين ، وحمض البوليك ، اليوريا). أشارت النتائج إلى أن تناول مسحوق العدس الأخضر والبنى أو خليطهما أدى إلى تحسين مستوى الجلوكوز في دم الفئران بصورة معنوية (P ≤0.05) وزيادة HDL-c بشكل ملحوظ وتحسين وظائف الكبد والكلى عن طريق خفض ALT ,AST ,ALP ,الكرياتينين وحمض البوليك واليوريا في دم الفئران  بالمقارنة بالمجموعة الموجبة. الخلاصة ، أدي التغذية على العدس الأخضر والبنى أو خليطهما للفئران إلى تقليل الآثار الغير مرغوبة لمرض السكر. كانت أفضل نتيجة هي تناول المخلوط بنسبة ١٠% من العدس الأخضر والبنى. لذلك ، يمكن استخدام مسحوق العدس الأخضر والبني وخليطهما في أطباقنا اليومية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية