تأثير مستويات مختلفة من الشاي الأخضر على سمية الكبد والكلى المستحثة بالملاثيون في الفئران

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الاطعمة- کلية الاقتصاد المنزلي - جامعة المنوفية

2 قسم المبيدات الزراعية، کلية الزراعة، جامعة المنصورة، المنصورة، مصر.

3 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة حلوان، القاهرة، مصر

المستخلص

صممت هذه الدراسة لتقييم تأثير الشاي الأخضر بجرعات مختلفة علي التأثيرات الضارة للملاثيون. تم تقسيم الفئران إلى سبع مجموعات (5 فئران / مجموعة). تم استخدام المجموعة الأولى كعنصر تحكم ، المجموعة الثانية والثالثة أعطيت الملاثيون (50 ملجم / كجم / يوم و 200 ملجم / كجم / يوم لمدة أربعة أسابيع) ، المجموعة الرابعة أعطيت الملاثيون (50 ملجم / كجم / يوم والشاي الأخضر 200 ملجم لأربعة أسابيع) ، المجموعة الخامسة أعطيت الملاثيون (50 ملجم / كجم / يوم والشاي الأخضر 400 ملجم لأربعة أسابيع) ، المجموعة السادسة أعطيت الملاثيون ( 200 ملجم / كجم / يوم والشاي الأخضر 200 ملجم لمدة أربعة أسابيع) ، المجموعة السابعة أعطيت الملاثيون (200 ملجم / كجم / يوم والشاي الأخضر 400 ملجم لمدة أربعة أسابيع) على التوالي. في نهاية الأسبوع الرابع تم صيام الفئران وجمع عينات الدم واجراء التحاليل الكيموحيوية. اظهرت النتايج ان المجموعة المعالجة بالملاثيون (الضابطة+) تاثيرأعلى بكثير من الفوسفاتيز القلوي والانين ترانزامينيز واسبارتات ترانزامينيز واليوريا والكرياتينين وحمض البوليك واللليبوبروتينات منخفضة الكثافة و واللليبوبروتينات منخفضة جدا في الكثافة والدهون الثلاثية والكوليسترول. وكما لوحظ ان المجموعة المعالجة بالملاثيون اكتسبت وزن أقل بشكل ملحوظ وتناول كمية اقل من الطعام ونسبة كفاءة الغذاء وقل مستوي الليبوبروتينات مرتفعة الكثافة مقارنة بمجموعة الضابطة السالبة. الخلاصة انه يمكن ان يساعد الشاي الأخضر في تحسين التدهور الحادث في الكبد والكلى الناجم عن الملاثيون بين فئران التجارب

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية