التأثيرات المحتملة المضادة للسمنة للقسط الهندى والحنظل في الفئران المغداة على نظام غذائي غني بالدهون

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة, کلية الإقتصاد المنزلي, جامعة المنوفية.شبين الکوم, مصر

المستخلص

يعتبر القسط الهندى والحنظل من النباتات الطبية التي تنتج مجموعة متنوعة من المركبات الكيميائية المفيدة في علاج مجموعة متنوعة من الأمراض ، بما في ذلك السمنة. الهدف من هذه الدراسة هو تحديد مدى فاعلية القسط الهندى والحنظل في تقليل السمنة لدى الفئران البدينة. تم تقسيم ٤۸ من ذكور الفئران البيضاء وزنها ١٥٠ جم ±١٠ جم إلى ۸ مجموعات ، كل منها ستة فئران. للحث على السمنة في الفئران ، تم تغذيتهم على  نظام غذائي عالي الدهون (۲٠ ٪ دهن الأغنام). أيضًا تم قياس مستويات الجلوكوز ووظائف الكبد (ALT ،AST،ALP) والكوليسترول الكلي والدهون الثلاثية والبروتين الدهني عالي الكثافة والبروتين الدهني منخفض الكثافة والبروتين الدهني منخفض الكثافة جدا ومؤشر تصلب الشرايين ووظائف الكلى (اليوريا وحمض اليوريك والكرياتينين) .أظهرت النتائج أن المجموعات المعالجة أظهرت انخفاضًا في مستويات الجلوكوز ووظائف الكبد ووظائف الكلى ، خاصة عند التغذية بنسبة 5٪ من القسط الهندى والحنظل ، مع وجود فرق معنوي (P<0.05). كما سجلت مجاميع الفئران المغذاة على القسط الهندى والحنظل على أقل مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية ، بالإضافة إلى أقل مستويات البروتين الدهني منخفض الكثافة ، والبروتين الدهني منخفض الكثافة جدا و مؤشر تصلب الشرايين  مع وجود فروق معنوية.  والعكس بالعكس في مستويات البروتين الدهني عالي الكثافة. في الختام ، أظهرت الفئران البدينة التي تم تغذيتها على خليط بنسبة 5٪ من مسحوق القسط  الهندى والحنظل تحسن في مستوى الدهون ومستويات الجلوكوز ووظائف الكبد ووظائف الكلى. لذا توصى الدراسة بإمكانية استخدام القسط  الهندى والحنظل بالنسب الموصى بها لتقليل مستويات السمنة بالجسم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية