المشاكل التغذوية السائدة بين الأطفال ذوي متلازمة داون، دراسة مقارنة (عينة مختبرة – ضابطة).

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

2 قسم طب الأطفال، کلية الطب، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

3 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

متلازمة داون هي الإعاقة الذهنية الوراثية الأكثر شيوعا. تهدف الدراسة الحالية إلى تحديد مدى كفاية المأخوذ من العناصر الغذائية والتعرف على العادات الغذائية الأكثر شيوعا بين الأطفال مرضى متلازمة داون. شملت هذه الدراسة 126 طفلا تراوحت أعمارهم بين 6 و12 عاما (42 مصابون و84 غير مصابون) من محافظتي المنوفية والغربية. تم جمع بيانات عن الحالة الاجتماعية والتاريخ الصحي. تم حساب مؤشر كتلة الجسم باستخدام قياسات وزن الجسم والطول. كما تم دراسة العادات الغذائية وتم استخدام طريقة استرجاع 24 ساعة لمدة ثلاثة أيام لتقدير المأخوذ من العناصر الغذائية. اسفرت النتائج عن أن معظم أطفال الدراسة كانوا من الريف ومعظم أمهات الأطفال الغير مصابون جامعيات ومعظم أمهات الاطفال المصابون أميات. انتشرت السمنة بين 85.7 ٪ من المصابين و28.6 ٪ من غير المصابون. تقاربت مستويات الكوليسترول والكوليسترول منخفض الكثافة في كلتا المجموعتين. تجاوزت معدلات الذكاء للأطفال غير المصابون 98 وانخفضت في الأطفال المصابون إلى أقل من 52. يفضل الأطفال المصابون اللحوم الدهنية والدجاج بالجلد ولا يفضلون الشاي والأطعمة الحارة. حصل الأطفال المصابون وغير المصابون على أقل من 80٪ و70٪ و90٪ و20٪ و60٪ و60٪ من احتياجاتهم من السعرات الحرارية والكربوهيدرات والدهون والألياف والكالسيوم وفيتامين (أ) على التوالي. وكان النقص سائدا في الأطفال المصابون بمتلازمة داون. الخلاصة، لم يكن وزن أي طفل من المصابين وزن صحي وقد يكون هؤلاء الأطفال مصابون بخلل في شحوم الدم. انخفضت درجات الذكاء بين المصابون الي نصف تلك الخاصة بالأطفال غير المصابون. تناول الأطفال المصابون عدد وجبات أكثر وكانوا يفضلون اللحوم الدهنية والدجاج بالجلد. حدث نقص في العناصر الغذائية الأساسية لكلتا المجموعتان، لكن النقص كان أكثر انتشارا بين الأطفال المصابين.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية