تقييم الحالة الغذائية والنفسية لمرضى الفصام بمستشفى الصحه النفسيه بنها

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلف

قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلى - جامعة المنوفية

المستخلص

هدفت هذه الدراسة الي تقييم الحالة الغذائية والنفسية لمرضي الفصام ،ولتحقيق أهداف هذه الدراسة تم تحديد عينه مكونه من (50 مريضا في مجموعة الاكتئاب و 50 متطوعا أصحاء في المجموعة الضابطة). تم اختبار الحالة الاجتماعية حيث ظهرت النسبة بين الحالة الاجتماعية والحالة الاقتصادية والدخل المالي لمرضى الفصام والحالة الصحية لمرضى الفصام حيث تم تقسيمهم إلى (إصابات المظهر الخارجي ، خدوش الجسم ، الإعاقات الخلقية) (50:30:20). الحالة الصحية للمصابين بالفصام حيث تم تقسيم الحالة الصحية الى  (قصر النظر، قصر النظر، السكري، النحافة، السمنة، أمراض الكبد) وظهرت النتيجة (16:16:54 : 14) وجد أن المصابين بالفصام يعانون من السمنة المفرطة بنسبة 54٪. المحور الخامس قسم سبب الإصابة النفسية (عوامل وراثية ، عوامل اجتماعية) وكانت النسبة (8٪ : 92٪). المحور السادس والأخير قسم إلى عوامل اجتماعية (مشاكل أسرية ، أدوية) وكانت النسب (70٪ : 30). فيما يتعلق بالحالة التغذوية لمرضى الفصام ، نلاحظ تباينًا في الحالة التغذوية بين الذكور والإناث ، حيث اختلف تناول كل من الذكور والإناث عن الإناث: دهون حيوانية ، بروتين حيواني ، بروتين نباتي ، دهون نباتية والكربوهيدرات 25.25، 8.41 ، 17.79، 5.93 ، 16.46 ، 5.49 ، 27.29 ، 9.12 ، 137.97 ، 45.99 للذكور والإناث على التوالي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية