دراسة تأثير جذور وأوراق اللفت وخليطهما علي فرط الكوليسترول في فئران التجارب

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة ــ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية.

المستخلص

يعتبر ارتفاع الكولسترول بالدم من أخطر المشاكل الصحية التي قد يواجهها الكثير من الناس، والتي تسبب مضاعفات مثل تصلب الشرايين، أو جلطات الدم، لذلك هدفت هذه الدراسة إلى استخدام جذور اللفت وأوراقه في علاج فرط كوليسترول الدم. تم استخدام 48 من ذكور الجرذان البيضاء وزنها 150 ± 10 جم في هذه الدراسة وتم تقسيمها إلى 8 مجموعات، كل مجموعة تحتوي على ست فئران، مجموعة ضابطة سلبية وضابطة موجبة تم تغذيتها على النظام الغذائي الأساسي، المجموعة الثالثة، الرابعة، الخامسة، السادسة، السابعة والثامنة تم تغذيتهم على الوجبة الأساسية والتي احتوت على 2.5 و 5 و 2.5 و 5 و 2.5 و 5٪ علي التوالي من (جذور اللفت - أوراق اللفت - ومزيج من جذور اللفت والأوراق) على التوالي. اظهرت النتائج تحسنًا في إنزيمات الكبد ALT وAST ونسبة البروتينات الشحمية المنخفضة والمنخفضة جدا والعالية في الكثافة في الدم ووظائف الكلى (اليوريا وحمض البوليك والكرياتينين). وكانت أفضل النتائج لخليط مسحوق جذور اللفت والأوراق (5٪).  الخلاصة انه وجد أن  الفئران المصابة بفرط الكوليسترول والمعالجة بمزيج (5٪) من مسحوق جذور  واوراق اللفت حدث بها تحسن في مستوى الدهون الشحمية العالية الكثافة ووظائف الكبد.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية