تأثير کلاً من الشعير والکتان المنبت، والبنجر على فئران التجارب المحدث لها الفشل فى أمراض القلب

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

2 المعهد القومي للتغذية، وزارة الصحة، القاهرة، مصر

3 قسم التغذية وعلوم الأطعمة کلية الاقتصاد المنزلى جامعة المنوفية

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير المواد الکيميائية النباتية في نباتات مختلفة مثل الشعير المنبت (Hordeum vulgare)، بذور الکتان المنبته (Linum usitatissimum)، والبنجر (Beta vulgaris) على أمراض القلب والأوعية الدموية. تم تقسيم ستون من ذکور فئران الألبينو وزنها 150±10 جم إلى عشر مجموعات کل منها ستة فئران. تم الاحتفاظ بإحدى المجموعات کمجموعة ضابطة (-) ، بينما تم حقن المجموعات التسع الأخرى بواسطة الأدرياميسين للإصابة بخلل فى وظائف القلب لمدة أسبوعين متتاليين. أضيفت البذور النابته المختلفة بنسبة 5٪ و 10٪ من النظام الغذائي الأساسي وتم إعطاؤها کمجموعة مفردة إلى 4 مجموعات على التوالى بينما أخذت المجموعات الأربع الأخرى البذور النابته مخلوطة بالبنجر بنفس النسب السابقه. بعد انتهاء فترة التجربه تم التشريح وإجراء التحاليل المعملية التاليه:ناقلات أمين الجلوتاميک أوکسالوأسيتيک، ناقلات امين الجلوتاميک بيروفيک ،الکرياتينين ، واليوريا ، وحالة مضادات الأکسدة (المالونالدهيد و الجلوتاثيون بيروکسيديز) ، وصورة الدم الکاملة (CBC) والتغيرات النسيجية. أظهرت النتائج أن کلاً من المجموعتين المعالجتين بالشعير النابت بنسبة 5٪ وبذور الشعير النابته المخلوطه بالبنجر بنسبة 5٪ وبذور الکتان النابته المخلوطه بالبنجر بنسبة 10% مهمان في حالة مضادات الأکسدة والبروتينات الدهنية والکوليسترول في الدم. کما أکدت دراسة الأنسجة المرضية التغيرات البيوکيميائية في وظائف الکبد والقلب.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية