تأثير المنتجات المحتوية على أوراق الإستيفيا والسموة على الفئران المصابة بمرض السکر

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کليه الاقتصاد المنزلي، جامعه المنوفيه، شبين الکوم، مصر

المستخلص

الهدف من هذه الدراسة معرفة مدى تأثير الترکيزات المختلفة (۲,٥ ، ٥٪) من منتجات أوراق الإستيفيا والسموة على مضاعفات مرض السکر التي يسببها الألوکسان في الفئران. تم إستخدام خمسين من ذکور فئران الألبينو وزنها ١٤٠ ± ١٠ جرام في هذه الدراسة ، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين رئيسيتين. المجموعة الأولى (٥ فئران) إستخدمت کمجموعة ضابطة سالبة والتى تغذت على النظام الغذائي الأساسي ، بينما المجموعة الثانية (٤٥ فأر) أعطيت الألوکسان (جرعة ١٥٠ مجم / کجم من وزن الجسم) للإصابة بمرض السکر وقسمت إلى تسعة مجاميع متساوية. المجموعات الفرعية (٥ فئران لکل منهما) على النحو التالي: المجموعة الفرعية (١) إستخدمت کمجموعة ضابطة موجبة تم تغذيتها على النظام الغذائي الأساسي ، بينما تم تغذية المجموعات الفرعية (۲ ، ٣ ، ٤ ، ٥) ، (٦ ، ٧ ، ۸ ، ۹) مجموعات مصابة بمرض السکرعلى النظام الغذائي و 2.5 ، 5٪ من البسکويت والکيک المدعومين بأوراق الإستيفيا والسموة فى صورة مسحوق على التوالى. تم ذبح الفئران ، وتم الحصول على عينات دم لتحليلها في نهاية التجربة التي إستمرت ۲۸ يومًا. وتم تقدير کلا من نسبة الجلوکوز في الدم ، أنزيمات الکبد ، صورة  دهون الدم  ووظائف الکلى.  أوضحت النتائج المتحصل عليها إلى أن العلاجات خفضت مستويات الجلوکوز في الدم ، TG ، TC ، LDL-c ،VLDL-c وأنزيمات الکبد (ALT ، AST ، ALP) ووظائف الکلى (حمض البوليک واليوريا والکرياتينين) مع وجود فرق معنوى عند المقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. بينما تحسن مستوى HDL-C  وإفراز الأنسولين. لذلک يمکن الإستنتاج أن إضافة المنتجات المختبرة يحسن جميع التحاليل الکيميائية الحيوية, وخاصة مستويات الجلوکوزفى الفئران المصابة بمرض السکر. 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية