التأثيرات المحتملة لتناول الفيشار والذرة المحمصة على الفئران المصابة بالسکر المستحث بالألوکسان

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

الهدف من هذه الدراسة هو تقييم تأثير تناول الفشار والذرة المحمصة ومخلوطهما على الفئران المصابة بمرض السکر.تم تقسيم ٤۸ من ذکور الفئران البالغة وزنها (١٥۰±١۰ جم) إلى ثماني مجموعات ، کل منها ستة فئران. تمت إضافة الفشار والذرة المحمصة ومسحوقهما إلى الوجبة الرئيسية بمعدل ۲,٥٪ ، ٥٪ لمدة ۲۸ يومًا. تم حقن الألوکسان (١٥۰ مجم / کجم من وزن الجسم) تحت الجلد في الفئران لحدوث الأصابة بمرض السکر. تم قياسصورة دهون الدم (TG ، TC ، LDL-c ، VLDL-c ، HDL-c) ، ومستويات الجلوکوز ، ونشاط إنزيمات الکبد (ALT ، AST ، ALP) ، ووظائف الکلى (الکرياتينين ، وحمض البوليک ، ومستويات اليوريا). أشارت النتائج إلى أن تناول مسحوق الفشار أو الذرة المحمصة أو خليطهما أدى إلى زيادة HDL-c بشکل ملحوظ (P ≤0.05) وتحسين وظائف الکلى والکبد عن طريق خفض ALT ,AST ,ALP ,الکرياتينين وحمض البوليک واليوريا والجلوکوز في دم الفئران. الخلاصة في الفئران ، أدى تناول الفشار المجفف  والذرة المحمصة  أو خليطهماإلى تقليل الآثار الغير مرغوبة لمرض السکر. کانت أفضل نتيجة هي تناولالمخلوط بنسبة ٥% من الفشار ومسحوق الذرة المحمص.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية